budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

КРАШ-ТЕСТ #5: Тушенки много не бывает

Пока лента полнится итогами и поздравлениями, оставляю в уходящем 2014м году давно отложенный пост :) Мясо и жесть 18+!


« Ем печенье "Добрая корова". Добрая корова - это тушенка.
А это хитрая корова. Молоком отделалась  »

« Чем веселее коровья морда на банке, тем хуже тушенка »

Экспедиционная мудрость

« Из тушенки не сделаешь собаку, а из собаки легко - тушенку! »

Тушенка. Сытная еда, которая может храниться годами, даже при плюсовой температуре, не теряя пищевой ценности. Один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно и/или нет возможности его сохранить пригодным для употребления. Неотъемлемая часть неприкосновенных аварийных запасов. Для нее всегда найдется место в рюкзаке туриста, альпиниста, грибника, солдата или дачника - т.е. тех, кому нужны жиры и белок в легкоусваиваемом виде в условиях, когда цивилизованно поесть не представляется возможным. Но при этом тушенка - не просто еда, это символ походной кухни и причина ностальгии жителей постсоветского пространства. Наверно, каждый в жизни хоть раз пробовал тушенку. Кто не помнит этот вкус и запах? Она вкусна сама по себе, даже в холодном виде, а если с кашей или макаронами, да на природе, в компании... Красота. Но есть если еще та тушенка, вкус которой многим знаком с детства?


В одной из предыдущей частей я рассказывал как выбрать правильный тушняк из широкого ассортимента, представленного в любом магазине, а сейчас поделюсь результами проверки этих "правил" на практике. Удобство храниния и транспортировки банок здесь не рассматривается, только содержимое.
Итак, в испытаниях участвуют: 5 банок "Говядины Тушеной" высшего сорта (ГОСТ 5284-84), одна первого сорта, и две ТУ-шных для контраста.





Изначально планировался большой-большой обзор всего доступного в магазине, но очень скоро я понял - продегустировать пару десятков вариаций на тему тушеной говядины - сверхзадача. Поэтому и остановился на пяти основных производителях (исключив из-за неадекватной цены Оршанский МКК) . Отказался и от поиска тонкостей и различий в аромате, подборе специй и т.д. На вкус и цвет фломастеры разные, да и домашнее употребление сильно отличается от обеда где-нибудь на природе во время похода или крыше заброшенного завода. Только самое важное - содержание банки и качество мяса.
Итак, краткий обзор.
Фото кликабельны;)


Первый пациент. Говядина тушеная, Березовский МКК, ГОСТ, высший сорт.
Самая дорогая из пятерки ГОСТовских тушенок, самая популярная, известная, подделываемая у соседей. Жир, лавновый лист, немного жидкости, хорошее мясо, "классический" вкус - для меня это точка отсчета и лучший выбор. Достоточно часто втречается в магазинах, главное не перепутать первым сортом, в похожем оформлении.



Говядина тушеная, Слонимский мясокомбинат, ГОСТ, высший сорт.
Не знаю, "повезло" мне или это обычное качество, но от идеала далеко - множество мелких кусочков, не всегда мясных и странного вижа жир (это нормально?). Куплена по акции, возможно такая партия попалась.



Говядина тушеная, Агрокомбинат Снов, ГОСТ, высший сорт.
За цват не пугайтесь, так снято, она светлее (см. последнее фото). Сказать особо нечего - вполне съедобно.



Говядина тушеная, слуцкий мясокомбинат, ГОСТ, высший сорт.
Цвет я снова пережарил, а так все хорошо. Мясо чуть похуже, чем у предыдущих (другая часть?), но без дополнительных включений.



Говядина тушеная, слуцкий мясокомбинат, ГОСТ, первый сорт. Качество мяса заметно хуже (но цена отличается еще болье), но, опять же, ничего страшного в банке обнаружить не удалось. Все натурально и съедобно. Добавить в кашу - отличный вариант.




Говядина тушеная, БЕТПАК, ГОСТ, высший сорт.
Снова не повезло или частный завод грешит нестабильностью качества - приятный вкус, но некоторое количество жил и жировой ткани огорчает.




С ГОСТом разобрались, а что же с ТУ? Стоит ли связываться, или даже собаки такое есть не станут?

Говядина тушеная премиум из говядины от скота мясных пород, Березовский МКК, ассортиментный номер 1133 Б.
Действительно премиум - за банку этой тушенки попросили $4 (т.е. в полтора-два раза дороже обычной ГОСТовской). Мясо то же, специи и количество соли - другие. Смысла переплачивать нет.



Говядина тушеная по-белорусски, Минский мясокомбинат (филиал Столбцы), ТУ, первый сорт.
Обратный пример. Прошел бы мимо, но знакомые путешественники очень рекомендовали . Цена и ТУ-шность не внушали доверия (на момент покупки это была самая дешевая тушенка), но состав правильный, да и отзывы ("там одно мясо!") убедили. И правда! Не самое лучшее, но чистое мясо.



Какие выводы?
Все просто. Если нет времени или выбора (запас провизии пополняется во время похода в каком-нибудь сельпо), можно брать любую тушенку из упомянутых выше. Да и вообще, любой беларуский тушняк, в составе которого указано только мясо+жир+специи, можно есть. Даже если это не православный ГОСТ 5284-84. Учитывая специфику сырья (разброс и непостоянство качества), замечания можно считать придирками и вкусовщиной, жир и прожилки это не уши или копыта. Все опробованное (и даже не по разу) оказалось употребимым и дома, а уж на свежем воздухе, у костра, после активного дня...
Если же закупка происходит заранее, наиболее существенен экономический аспект - самая дорогая тушенка не обязательно лучшая, а весьма достойная может стоить совсем недорого. Не забываем теорию, и не ленимся практиковаться на пробных партиях.

Не за горами начало походного сезона, запасаемся


Предыдущие части:
#1: РОГАЧЕВСКАЯ ИЛИ ГЛУБОКСКАЯ?
#2: ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ - СТОИТ ЛИ?
#3: ТЕОРИЯ ПОИСКА ТУШЕНКИ
#4: МУЧАЕМ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ


Еще:
Рекомендую рубрику "Гастрономические эксперименты" от victogan'а с менее гуманными тестами консерваций.

Tags: краш-тест
Subscribe

Posts from This Journal “краш-тест” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “краш-тест” Tag