budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

КРАШ-ТЕСТ #3: теория поиска тушенки

В любом белорусском продуктовом магазине практически всегда можно увидеть несколько видов тушенки. Иногда предлагаемый ассортимент буквально ставит в тупик - что выбрать из десятков вариантов? В интернете есть тесты и обзоры тушенок, но в большинстве случаев достаточно краткие и не сильно относящиеся к нашим реалиям. Понятно, что опыт - самый надежный консультант, но его еще где-то нужно набраться. Поэтому я решил поделиться своими критериями выбора.








1.  Банка
Банки могут быть металлические, из тонкой луженой стали (консервной жести), и стеклянные. Стекло отличается хрупкостью, большей массой, не предназначено для транспортировки. Сомнительный плюс - через стекло можно попытаться рассмотреть, что именно лежит в банке. Металлическая банка часто имеет легко открываемую крышку, которая открывается без использования специальных приспособлений. Это удобно, но стоит учитывать, что из-за уменьшенной толщины металла верхушки банки, высока вероятность ее повреждения (например, при падении) и такая банка не подходит для длительного хранения (как аварийный запас). Даже на ящиках с ними пишут «не ронять!». Многие производители предлагают тушенку как в банках с кольцом-ключом, так и в обыкновенных.
Перед покупкой стоит убедиться в отсутствии механических повреждений, ржавчины и так же признаков бомбажа (вздутия со стороны дна или крышки, возникающего вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, несоблюдении правил консервирования, замораживания или физической деформации тары). Нам же хочется вкусно покушать, а не в больницу прилечь?

2. Этикетка
Серьезные мясокомбинаты используют печать по жести, т.е. вся информация нанесена непосредственно на банку. Это сложная и относительно дорогая технология, недоступная мелким производителям. Вместо этого они используют бумажную этикетку. Она должна быть равномерно проклеена по всей длине, а не только по краям или же вовсе приклеена скотчем (явный хлам).

3. Состав и ГОСТ
Если ГОСТ ещё к чему-то обязывает производителей, то по собственным техническим условиям (ТУ) можно использовать в составе все что угодно. В такую тушёнку могут добавлять: блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты; коллагенсодержащие вещества: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительную ткань, кровяные сгустки; хамульсиногены или пищевые добавки (соевые белки и прочие заменители); каррагин; ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса и пряностей. Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10-20 %, или не быть вообще.
Хотя стоит сказать, что некоторые тушенки, произведенные по ТУ, оказываются вполне достойными. Главное при покупке обращать внимание на сорт (высший) и состав (только натуральныем ингредиенты).
Подробнее разберемся позже, сейчас приведу только сами номера ГОСТов:  «Говядина тушеная» - 5284-84,  «Свинина тушеная» - 697-84,  «Баранина тушеная» - 698-84, «Мясо птицы в собственном соку» - 28589-90.

4. Название
Для  правильной тушенки предусмотрены названия: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная».
Любые вариации - будь то «Говядина тушеная по-домашнему (особая/вкусная)» или «Тушенка свиная» - указывают на то, что под этими псевдонимами в банке может скрываться что угодно (кстати, это касается и многих других продуктов).

На фото: надпись «пряная» выполнена практически не читаемой и плохо заметной издалека (не специально ли?). В составе обнаруживается мука, которой не может быть в тушенке, сделанной по ГОСТу. Хочется мучного - съешьте булочку, а здесь должно быть только мясо, соль и специи.

5. Производитель
Предпочтительнее большие мясокомбинаты (из прошлых государственных), давно присутствующие на рынке. Они обычно надежнее, чем небольшие компании, качество продукции стабильнее, а импортное сырье не используется. У крупных мясокомбинатов обычно достаточно хорошая репутация, которую они побоятся портить, и большие обороты, не требующие мошенничества для дополнительных мелких прибылей. Для Беларуси это в первую очередь ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат» ,  ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» а так же СПК «Агрокомбинат Снов».

6. Содержание белков, жиров и калорийность
В качественной «говядине тушеной» доля белка и жира - по 16-17 г. На 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Если эти показатели больше, то это говорит не в пользу данного вида тушенки.

7. Совокупность всех приведенных выше признаков
Даже крупные производители наряду с качественной тушенкой в своем ассортименте имеют более дешевые (и менее аппетитные) варианты.

Говядина тушеная домашняя от Березовского МКК, производителя одной из лучших тушенок. В составе видим пшеничную муку и сухое молоко. Да и качество самого мяса наверняка хуже, чем в произведенной по ГОСТу.



При этом, разные консервации часто выпускаются в очень похожей упаковке.
Примеры: банки правильной ГОСТовской и ТУ-шной тушенки Слуцкого мясокомбината отличаются только надписями (незначительно) и оттенком.


Похожи и две банки гродненской тушенки, в спешке можно и перепутать.



8. Цена
Сегодняшняя цена ГОСТовской тушенки высшего сорта в Минске около 25-35 тысяч рублей (2.7-3.6 доллара) за стандартную 338 г. банку.  Консервы, выпускаемые согласно ТУ, обычно стоят дешевле. Иногда, дешевле сырья, а значит мяса в такой "тушенке" почти (или совсем) не будет.

Собсвенно и все. Эти правила помогут выбрать наиболее качественный и вкусный вариант (подходящей может быть одна-две банки из десятков!) и избежать покупки консервированного говнеца. Но обратите внимание: эти правила подходят для небольших закупок (один раз под настроение, случайно, на одну вылазку или поход выходного дня). При закупке крупной партии тушенки на многодневную экспедицию / в запас, нужно брать только проверенные сорта с обязательной закупкой контрольной банки.

А о конкретных экземплярах  и исключениях из правил поговорим позже.

Предыдущие части:
#1: РОГАЧЕВСКАЯ ИЛИ ГЛУБОКСКАЯ?
#2: ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ - СТОИТ ЛИ?




Tags: краш-тест
Subscribe

Posts from This Journal “краш-тест” Tag

promo budgawl декабрь 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
Под конец года ЖЖ снова приумер чутка, массовых волн "итоговгода" как раньше нет. Но, продолжаю традицию и подбиваю список, мотивации ради и удобства для . Однажды я заметил что бывал во многих городах РБ и решил что надо посетить и остальные. Список 2015го лежит т ут. Не смотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments