budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Мост(ы)

В последние апрельские дни, спровоцированный коллегой и подстегнутый неразберихой с выходными решил свалить с работы и устроить микро-отпуск с элементами покатушек и залаза. В итоге получил неплохой пробег (по моим меркам, конечно) по Лидскому-Щучинскому-Мостовскому районам, Барановичам и окрестностям Борисова на три дня, легкие солнечные ожоги тушки, разнообразие в жизни и материалы для вываливания тут:)

Одно из мест, куда я целенаправленно ехал - город Мосты. В целом, пустой и грустный, как мне показалось. Может жара и усталость сказались, или за полтора часа он не успел меня "зацепить". Но цель моя была более конкретной - подвесной мост.




Пешеходный мост через Нёман решили построить в 70е годы прошлого века. Говорят, идея его создания возникла у гендира "Мостовдрева", деревообрабатывающего предприятия, силами которого мост и был возведен. Сначала он был собран на льду, потом уже закреплен. Сдан летом 73го и использовался до 90х, пока не потребовался капремонт. Из-за безденежья чуть не был уничтожен, однако благодаря тому, что вопрос о сохранении этой прелести был поднят на самом высоком уровне, ремонт провести все-таки удалось. Очередной раз откапитален в прошлом году.

Апрель 2012



Сейчас это самый длинный (193 метра) подвесной мост в стране. Ширина - 1,5 метра.



Опора на низком берегу (противоположный от "городского"):



Говорят,  не встретить на мосту свадьбу сложно, однако у меня получилось - рабочий день=). К счастью, идиотская (с моей т.з.) традиция вешать замки в Мостах (в отличие от Борисова, например), не особо популярна - я насчитал штук пять. А может просто их спиливают?





Мост действительно "гуляет", вибрации возникают даже от ходьбы. Но, хоть качку и высоту я не очень люблю, неприятных ощущений в практически безветренную погоду и без толп празднующих не возникло.
К слову, по мосту запрещено ездить на велосипедах/скутерах/мотоциклах. Связано это с конструкцией моста или только из-за ширины и "пешеходности", не знаю.

Бонус - пара панорам.

Вид с моста (кликабельно):



Мост, с низкого берега (кликабельно):



Как найти мост (53°24'36"N, 24°32'46"E):

В центре города, неподалеку от главной площади.

Еще немного про самый длинный подвесной мост в Беларуси:

Мост подвесной на "Глобусе Беларуси".

Пост о городе вообще  от darriuss

Съёмка фотолиний хода Волковыск-Мосты-Лида, которая затронула и сабж, от victogan


самый длинный пешеходный подвесной мост в Беларуси , от prosto_free
Tags: Мосты, мосты
Subscribe

  • Украинский пожрать-тур, ч1

    Своей туристической привлекательностью Львов обязан не только истории, архитектуре и приятным деталям. В заметной степени (а кто-то скажет что даже…

  • О портере три слова

    После похода в музей я задался вопросом - почему свежее разливное на заводе это хорошо, а из бутылки - херня со спиртягой. Хотя, номинально, и там и…

  • Музей Аливарии

    На прошлой неделе посетил экскурсию по "Аливарии", организованную alovak_by. На "маленьком, но гордом заводе" мы познакомились с его…

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments