budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Краш-тест #1: Рогачевская или Глубокская?



картинка для привлечения внимания

Что такое настоящий холивар, настоящий срач? Амд или интел, кэнон или никон, самсунг или эпл, тут или онлайнер? Ерунда.
Какая сгущенка вкуснее, лучше, правильнее?
 

Одна переслащенная, а другая радиоактивная, одна пахнет навозом, вторая с "Ъ". 

Немного цитат.

viola26:
У нас давно идут "непримиримые войны" на тему - какая сгущенка лучше и правильнее- Рогачевская или Глубокская. :) В нашей семье голосуют за Глубокскую. Но положа руку на сердце, честно признаюсь (francis_maks, закрой уши :) ), что они на самом деле одинаковые. Ну, или почти. Потому тут и показываю репортаж про Рогачев, что всё то же самое можно сказать про Глубокое. И если производство даже не точь-в точь такое, то очень и очень сходное должно быть, раз на выходе похожий результат.

btclub:
Рассуждать о преимуществах рогачёвской сгущёнки перед глубокской может только человек с неразвитым,крайне примитивным или несформированным сгущёночным вкусом!

elnia:
Я с детства помню вкус сгущенки Глубокского молокозавода. Бренд остался - сгущенка изменилась на густоту и вкус,не в лучшую сторону.

good_live_boy:
Хз, с каким таким вкусом молока глубокская, но рогачевская вкуснее стопудово. А посему чихать на твердые и мягкие знаки на бумажке. Да пусть хоть голую жестянку продают, абы вкус не портили.

galeneastro
Глубокская. Но если нету, а хочется, или надо для торта срочно, то и рогачевская пойдет...

mi_ku_apx
Без вариантов Рогачёв. Гуще, жирнее, ароматнее.

У vital_rudak есть отдельный тег для сгущеночных историй.

Это все культурный ЖЖ. А в комментариях на популярных новостных ресурсах и в соцсетях используются куда более острые определения и яркие эпитеты. Но есть ли разница? Страна одна, технология не отличается, состав тот же - молоко и сахар. Так может все дело только в вере? Я давно считал что именно так. А теперь просто взял две банки и попробовал.



Что же имеем?
Обе сделаны по ГОСТ 2903-78 (а не по еретическому 53436-09 или, тем более, ТУ), имеют одинаковое процентное содержание жира и сахара, одинаковую долю сухих веществ молока.
Два отличия - глубокская в составе имеет обезжиренное молоко, рогачевская выпускается в банке из более тонкого металла.
Откроем.



ГОСТ говорит:

Вкус и запахСладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса.
КонсистенцияОднородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептичсски кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.
ЦветБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Все так. Только у рогачевской нежный аромат, напоминающий топленое молоко, а в глубокской чувствуется лишь сахар.
Разница заметна и по виду. В рогачевской ложка практически стоит, глубокская намного более жидкая.





Но как же вкус? Дегустация проходила на работе, на помощь я позвал коллег. Участвовало семь человек, не считая меня самого.
Слева - то, что осталось от сгущенки из Глубокого, справа - из Рогачева. Что еще можно добавить?



В ходе обсуждения мы практически все пришли к одному выводу - если вы не живете в витебской области, не боитесь радиации и не смущаетесь от "РогачевЪ", то брать нужно именно рогачевскую сгущенку, т.к. она вкуснее
Нежнее, ароматнее, не такая резкая и приторная. Глубокская - слишком сладкая (не думал раньше, что это можно сказать о сгущенке) и очень жидкая. Хотя разница может быть заметна только если две банки стоят рядом.

А результаты опроса - это о другом:)
Tags: краш-тест
Subscribe

Posts from This Journal “краш-тест” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “краш-тест” Tag