budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Насколько хорош maps.livejournal.com?

Совместный проект LiveJournal и Билайн
Информация о путешествиях, интересных местах, городах и странах в удобном формате. Читайте и комментируйте рассказы блогеров, добавляйте посты из своих блогов на карту, планируйте новые путешествия и следите за маршрутами известных путешественников!


В сети достаточно полезных путешественникам ресурсов - энциклопедии, каталоги достопримечательностей, форумы, блоги. Запроста можно найти что-то интересное, потом узнать историю и координаты конкретного места или объекта. Собирайся да езжай! Сложнее стоить планы наоборот, т..е выбрать сначала направление, а уже потом узнавать, что интересного есть по пути.
Какие есть варианты решения? Можно долго гуглить все достопримечательности, спрашивать у аборигенов или уже побывавших на месте путешественников, постоянно собирать список интересного и отмечать на карте, как это делаю я... Только все это занимает много или очень много времени и может быть не слишком надежно.
Удобнее и быстрее пользоваться сервисами, где все точки интереса уже нанесены на одну общую карту, от которой и начинается навигация к подробным сведениям. И подобная система от жежешечки очень кстати вышла из тени буквально на днях. Пока в статусе беты, хотя разработка идет уже несколько лет.
Принцип прост - открыл карту, нашел место, прочитал блоги, пообщался с авторами, накидал спланировал и поехал. А после добавил и свои отчеты. Вроде бы должно быть просто, изящно и удобно.
Получилось ли? Посмотрим внимательнее.

Чтобы не ходить далеко за примерами, на карте будет Минск.


Хрен там.

Первое, что бросается в глаза на любой странице - реклама, яркая и навязчивая. Откроем главную.

Блок "шмель" внизу имеет фиксированный размер и на странице карты присутствует всегда и не отключается никак.
Кнопка меню "роуминг" ведет на большую рекламную страницу. Глядя на нее невольно думается что ради этого весь проект и существует. 
Про рекламный пост в списке справа я расскажу подробнее позже.
Размеры всей этой красоты еще как-то терпимы при просмотре во весь экран на большом разрешении, но на старых мониторах или поративных устройствах уже раздражают. На скриншоте, к примеру, окно шириной 1200 пикселей. Занимаемую площадь оцените сами.

Самое печальное заметено не сразу. Нелогичная, непонятная, непредсказуемая и в целом ужасная система группировки точек. Я  не фанат подобных решений, лучше уж миллион отметок, закрывающий весь обзор, как в Google Earth. Иногда выбора нет, как в Instagram, но этот вариант меня совсем расстраивает. Я так и не понял, как это работает! Одновременно на экране могут быть и точки и несколько групп точек, объединение в группы происходит по непонятным принципам, при приближении и "раскрытии" одна из точек группы может оказаться вне экрана и прочее. Не стал отлавливать все эти случаи, но приведу один пример. Слева - центр Минска. В Троицком предместье группа из 6 точек. Справа - тот же участок, но с большим зумом. Точки "рассредоточились" или хотя бы остались в том же составе? Нет, их теперь десять! Такая вот перегруппировка.

 

В том же Instagram на карте есть все (и только те) точки находящиеся на видимом участке карты. Изначально - в группе (группах), которые при приближении постепенно, последовательно и предсказуемо разворачиваются, да еще и с анимацией.

Поговорим же и о содержимом.
Немного новой минской географии. Знатокам столицы предлагается прикинуть среднюю погрешность координат. Для максимального упрощения задачи я переключился в режим "спутник".

 
 
 

Конечно, можно возразить что все точки добавлены одним человеком и, возможно, это единичный случай, или что москалям закон не писан наши дорогие гости могут и не знать точное расположение  всех достопримечательностей. Однако на проекте присутствуют модераторы, вроде как даже оплачиваемые. И ошибки есть не только в координатах:



Понятно, что со временем подобные недочеты исправятся, вот только как скоро это произойдет, если явного способа сообщить об ошибке или самому исправить (предложить исправление) нет.

Нет и явного способа представиться системе. Зачем-то сделана отдельная авторизация, но кнопка входа не предусмотрена. Чтобы залогиниться, нужно попытаться добавить точку или отметиться (нравится/был здесь/хочу сюда). Чтобы "поделиться", авторизация не нужна.

Добавление происходит просто - жмем "добавить место", передвигаем маркер в нужное место, пишем название, добавляем ссылку, жмем "отправить". После проведенных манипуляций появится вот такое уведомление.

К сожалению, не понятно, как определяется очередь, сколько времени это займет и нет возможности просмотреть свой список мест на модерации. А что будет если точка не пройдет модерацию, она будет просто удалена из очереди или отправивший получит уведомление? Я задал поддержке этот вопрос.

Справка подсказывает, что добавить ссылку можно не только к новой, но и уже существующей точке. Однако, объект может быть и вовсе без ссылок, а один пост - относиться к нескольким местам.

Такая картина - четыре одинаковых ссылки + рекламная -  может получиться если просто открыть карту в определенной области. Варианты списков "популярные" и "последние" могут значительно отличаться, но реклама всегда в наличии. К точке привязана одна ссылка - значит в меню будет указано "2 поста". Нет ни одной ссылки - будет только реклама.

Но рассмотрим конкретную точку. При ее выделении в меню справа появится краткое описание объекта (опционально - кусок поста, с или без фото) и список постов, к нему относящихся. Тут же указан регион, в котором находится объект. Если кликнуть по ссылке "Минск", мы увидим все добавленные места в городе. Для всей страны это уже не работает, в других городах - как повезет. А ведь идея хорошая и у других работает.


Еще один клик по уже выделенной точке приведет нас на ее страницу, где присутствует обзорная карта и тот же список постов. Прогулка, в которой музей только вскользь упоминается, обязательная реклама, менгиры. Да уж.

Можно упомянуть еще некоторые моменты, не столь существенные, но...

Итог. Идея хорошая, правильная, не слишком хорошо (и, возможно, поздно) реализованная. ЖЖ-картами пользоваться можно, но не очень хочется.
Сделаю только скидку на бету и вернусь сюда позже. 

Tags: навигация и карты
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments