budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Разливы Припяти - 2021, Мозырь - Юровичи - Наровля

Сарматское море или Море Геродота - огромное послеледниковое озеро, существовавшее на Полесье несколько тысяч лет назад. Отец истории Геродот еще 2,5 тысячи лет назад описывал его своих книгах, о его существовании говорят древние карты, хроники и археологические находки.
Позже море-озеро стремительно высохло и стало огромным болотом, на долгие годы став преградой на пути военных походов, ареалом обитания редких живых существ и даже местом рождения и сохранения особенного, своего, местного полесского говора.
Сегодня от "моря" ничего не осталось, хоть оно и пытается каждую весну вернуться к своим берегам. Особенно после такой снежной зимы, как в этом году.
До активной мелиорации во время весеннего половодья ширина затопленной поймы составляла около 20 километров. Сейчас куда меньше, но все же впечатляющих мест хватает.
Неделю назад я был на Полесье, ниже по течению самого интересного и популярного участка от Столина до Петрикова, но все же увидел и затопленные луга, лес, дороги и впечатляющую полноводную Припять.






Сначала несколько снимков из центральной части Мозыря, район ПКиО.











Одна из достопримечательностей парка - плавучая едальня "Три Пескаря".
К сожалению, заведение переформатировалось из реального днище-бара с дешевым пивом и орешками в милое кафе на воде, за то максимально полно красоту Припяти можно оценить не отрываясь от утренней чашки чая.





А вот так было раньше:







Еще Мозырь, район Нового моста.













От Мозыря вниз по течению на 15 километров, район Юрович/Барбарова. Здесь уже и подтопленные леса, и залитые дороги, и бурные потоки вместо спокойных каналов, и новые озера.












Информация по гидрологии в целом по стране и отдельным рекам/городам есть на сайте pogoda.by. Где-то ситуация стабилизировалась, где-то уровни начали падать, но воды еще много, на прогулку или экскурсию можно успеть ;)








И, наконец, Солнечная Наровля.





Наземные фото позаимствовал у alkobugi







Даже скромная летом Наровлянка показала, что она "река с бурным нравом" не только где-то в исторических записях.







Совсем хорошо на правом берегу, где старицы, затопленная пойма, болотца и речушки. Но там Радиационный Заповедник и просто так не прогуляться и не полетать.
Но о тех землях чуть позже.








Больше, чаще и раньше в моей инсте: @budgawl
Tags: Мозырь, Наровля
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment