budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Усадьба Романовых в Староборисове

Усадьба в Староборисове была построена Михалом Иеронимом Радзивиллом в начале XIX века. Помимо богато украшенного дворца и хозяйственных построек, она включала в себя парк, который частично сохранился до наших дней.
Из-за финансовых проблем в середине XIX века наследники Радзивилла вынуждены были продать имение князьям Романовым. Новые владельцы многое сделали для благоустройства усадьбы, возвели каменный дворец в стиле классицизма и хозяйственные постройки. Во время войны 1812 года здесь останавливался Наполеон, а 4 августа 1941 года здесь проходило совещание немецкого командования, на котором присутствовал и Адольф Гитлер.
В советское время тут располагалась контора совхоза.





Усадебный дом стоит на возвышенности древнего городища.
 Здание — памятник архитектуры с элементами стиля модерн. Прямоугольный в плане, двухэтажный. Стены (толщина 70 см) оштукатуренные. Планировка коридорная, с небольшим лестничным вестибюлем в центре. Помещения перекрыты плоским потолком. Под зданием — подвалы.









Сейчас здание заброшено и полностью доступно, однако, заметны следы если не начавшейся реконструкции, то некоторого ремонта и поддержки. 
Я был уверен, что уже писал про этот объект, но вместо поста нашел только черновик 2012 года (!). Несколько фото того времени:


























Больше заброшек по тегу, все посты про Борисов здесь.

А вообще, всего больше в моей инсте: @budgawl

Tags: abandoned, Борисов
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment