budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Костел Божьего тела в д. Богушевичи

Костел Божьего тела в Богушевичах был возведен в середине 19 века по проекту архитектора Якуба Кубицкого был построен на левом берегу реки Уса (территория древнего городища) как семейная усыпальница Свенторжецких, в составе усадебно-паркового ансамбля.




Строительство было завершено летом 1862 года.
В 1863 четверо представителей этого рода стали участниками восстания Калиновского, после чего судьба всей семьи и родового поместья стала складываться трагично.
Анна и Чеслав Свенторжецкие, владельцы усадьбы, оказались в ссылке под строгим надзором полиции; их сыну Болеславу пришлось скрываться в бегах.
Родовое имение, как собственность руководителя восстания на Игуменщине, было сожжено по приказу губернатора Муравьева.
От усадебно-паркового комплекса осталась лишь необычная усыпальница, построенная в неоготическом стиле. В ней до восстания Болеслав Свенторжецкий хранил оружие.



Православная община подала прошение о передаче костела православному приходу вместо сгоревшей приходской церкви. В июне 1864 года прошение было удовлетворено. Но в связи с недостатком средств переустройство шло долго и открытие состоялась лишь через пять лет. Церковь была освящена в память отца Даниила, православного священника погибшего от рук повстанцев в 1863 году – во имя его небесного покровителя Даниила-пророка.






С августа 1919 по июль 1920 года весь бывший Игуменский уезд был занят польскими войсками, в этот период Свято-Данииловская церковь в Богушевичах была вновь передана католикам согласно распоряжению генерального комиссара восточных земель.


В годы советских религиозных гонений костел не пострадал, но службы в нем не велись – в 1937 году ксендза, приезжавшего из Березино, отправили в ссылку в Сибирь. Вместе с ним сторожа костела и всю его семью. После Великой Отечественной войны храм использовали как склад, а позже как сельский клуб.


Пережил два больших пожара, в поздний советский период был заброшен и пустовал вплоть до 2000-х годов.



В 2000 году был возвращен католикам и является филиальным костелом в Березинском приходе. Сейчас идет постепенная реставрация храма, по воскременьям проводятся службы.



Моя инста, в которой все раньше и больше: @budgawl

Tags: Березино, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment