budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Географический центр Беларуси

Географический центр Беларуси — пункт земной поверхности с географическими координатами широта: 53°31’50,76’’; долгота 28°2’38,00’’. Находится в 67-и км на юго-восток от Минска, в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново Пуховичского района Минской области.
В 1995 году специалисты-энтузиасты 82-й экспедиции объединения «Белгеодезия» и фирмы «Аэрогеокарт» искали центр Беларуси на карте масштаба 1:200 000, полученной с искусственного спутника Земли. Расчертили компьютерные снимки вдоль и поперек, долго вымеряли, никак не могли определиться с итогами расчетов. Наконец из 18 версий выбрали одну. 31 мая 1996 года на этом месте был установлен памятный знак.





Обозначен стандартным геодезическим знаком (пирамидой из четырех металлических прутьев высотой в несколько метров) и информационной табличкой.



Точка хоть и считается "местной" достопримечательностью, интересна и доступна даже на общественном транспорте. Но, как часто случается в наших краях, никак не обустроена, даже постоянной дороги нет.
Многие навигаторы ведут по одной дороге, пешеходов - от о.п. Вендеж, авто - от трассы Бор - Новосёлки, только проходит она между двух каналов без мостов или других вариантов переправы. Тут или в брод или любоваться знаком с расстояния в пару сотен метров. По полю проехать сложно, временные тропы регулярно перепахиваются.



Нам повезло, снег почти сошел, но земля еще основательно мерзлая. Зачекинились успешно.



Моя инста, которая обновляется почаще: @budgawl
Tags: Марьина Горка
Subscribe

promo budgawl декабрь 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments