budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Руины костела св. Антония в д. Рованичи, Червенский район

В конце XVIII столетия имение в деревне Рованичи досталось дворянскому роду Слотвинских, и здесь сразу же началось строительство усадьбы. Возведением родового поместья занялся Антон Слатвинский, он же в 1799 году заложил костел (и родовую усыпальницу под алтарём для последующих поколений рода) и освятил его в честь своего небесного патрона — Святого Антония.




Март 2021.

Отдельный приход в Рованичах организовать так и не удалось, так как российские власти негативно относились к созданию новых католических парафий, поэтому рованичский костёл был приписным к храму в Березино.
Усадебный дом и храм имеют единый архитектурный классический стиль, расположены друг напротив друга и составляют таким образом единый ансамбль.
В архитектурных деталях заметна связь храма и рода, так на колоннах у входа была изображена шестиконечная звезда, которая присутствовала на гербе Слатвинских «Лелива».

















Как обязательно положено всем подобным стройкам, между костелом и усадебным домом был вырыт подземный ход, видимо прямо под прудом. Существует до сих пор, очень хорошо сохранился, но почему-то всё еще не обнаружен, хотя, по слухам, в свое время на раскопках местные школьники неплохо разжились старыми монетами.






В конце прошлого века храм горел, а сегодняшнее состояние можете оценить сами.





На рованичском кладбище сохранилось немного примечательных памятников. Самый узнаваемый - красивое надгробие Юзефы Коркозович, умершей в 1885 году в возрасте 20 лет. Многие другие практически ушли под землю.



Фото современные/2013 года. Про усадьбу чуть позже.

Моя инста, которая обновляется почаще: @budgawl
Tags: abandoned, Червень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments