budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

"Фэст экскурсаводаў 2013" - Велоэкскурсия по Брестской крепости и фортам

   21 апреля, в рамках пятого "Фэста экскурсаводаў", приуроченного к Международному дню памятников и исторических мест, в Бресте прошла велоэкскурсия по фортам Брестской крепости , организованная общественным объединением "Ручеёк" и порталом Виртуальный Брест, при поддержке проекта Брест-велосипедный. Не смотря на то, что Брест в этом году к «Фэсту» подключился впервые, старт был удачным - в мероприятии приняли участие около 300 человек. В их числе представители как нескольких городов Беларуси, так других государств, всех возрастов, с различным уровнем подготовки и на велосипедах от классических «аистов» до современных шедевров велопрома. Судя по отзывам, они остались довольны.

(кликни для увеличения)



Меня, то ли спящего, то ли витающего в облаках, новость о череде мероприятий, проводимых в эти выходные, реально застала врасплох. Десятки экскурсий, день астрономии, всебелорусский субботник - так хотелось успеть побывать везде. Жаль, но к астрономам я заглянул только на несколько минут и успел только найти heana_costre и посмотреть на какую-то планету, а поездку в Молодечно и помощь любимой стране пришлось отложить на следующий год. Проще было с Брестом - туда я и так собирался съездить на пару дней, ради неспешных полазов по фортам с местными сталкерами-диггерами. Получилось раньше, официально, при участии старых и новых знакомых, но уже на велосипедах.
Официальная программа обещала посещение Бернардинский монастыря, о котором я скоро напишу, 5-го форта, далее 1-го форта и форта литеры А. Кроме запланированного 25-ти километрового маршрута, собственно экскурсии и рассказов об истории крепости, в программе также были длинные сырые подземелья с ракоходами и битьем головой в узких местах, фотоохота на летучих мышей, пикник на солнечной поляне с клещами и прочие радости.
По примерным подсчетам максимально количество участников приблизилось к трем сотням, а общее (не все откатали программу полностью) и того больше. Были ли из минчан кто-то кроме нас с alkobugi, я не знаю, но туристов, в том числе из других стран (в особенности из Украины и Польши), приехало достаточно. Кроме того, различались участники по возрасту (от 3х-летних, на багажнике, до пожилых, но весьма бодрых велосипедистов), по уровню подготовки и, особенно, по состоянию своих "железных коней":) Личные и взятые напрокат, классические раскладные и дорожные аисты рядом с китайскими и белорусскими ашанами, дикие кастомы и горящие огнем свеженькие фирменные байки, шоссеры, круизеры и кантрийные горники - полнейший набор.
К сожалению, не все умеют ездить прямо и ровно, держать скорость в колонне, не знают ПДД и страдают нарушениями слуха (от шелеста-скрипа-визга-лязга сухих цепей идущих рядом 5-10 велосипедов закладывает уши и хочется плакать). Но, на такой массовой покатушке, это неизбежно. Пожелаем брестчанам повышать свою вело-грамотность.
Еще из не-положительного стоит упомянуть невозможность сфотографировать хоть что-то, кроме людей и плохую слышность-заметность экскурсоводов (они точно были?) хреновые дороги и отсутствие условий для велосипедистов в городе (даже в сравнении с Минском). Хотя это сложно назвать минусами, недоволен я скорее своей формой - после долгой-долгой зимы 40+ км показались сотней, а погрузка-выгрузка из поездов и долгие часы пути до дома совсем отняли силы. В целом же открытие сезона получилось, спасибо организаторам и соучастникам:)

Немного фото. Центральное укрепление:







5й форт:



(кликни для увеличения)











Здесь, кстати, наша дикая внезапная колонна застала врасплох мирных жителей :)
http://starcom68.livejournal.com/1120450.html

Первое фото из этого поста как раз рядом с местом, где fertilizer запилил свою сферу с какими-то веселыми экскурсантами:






Во второй части я больше крутил педали, чем фотографировал.







И несколько фото от Виртуального Бреста:

























Tags: Брест, покатушки и походики
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments