budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

113: Наровля (совсем другая история)

"Другая история" не потому что мы с vital_rudak путаемся в показаниях, но как продолжение другой поездки.

Небольшой городок, расположенный на живописном правом берегу реки Припять, административный и хозяйственный центр одноименного района
По письменным источникам - с XVIII века местечко, принадлежавшее Оскаркам. С 1938 г.  - городской поселок, а с 3 ноября 1971 г. - город.




Наровля как-то долго мне не давалась, не смотря на наличие желания, компании и даже мои частые визиты в Мозырь. Силы непреодолимого характера постоянно отменяли поездки и всячески мешали попасть в этот милый городок. Однажды не доехал всего 20 километров, застряв в Ельске и потеряв надежду-(
Собственно и в этот раз, после двухдневного украинского трипа и бессонной ночи я уже не горел желанием еще день мучить ноги. Но vital_rudak был непреклонен. Оставалось досыпать в автобусе.



Автобус петляет по всему городу, а автобусная станция находится уже на окраине. 
Рядом с ней недавно открылся непропрорционально большой евроопт с уникальными наровлянскими сладостями.



После дозаправки и допинга стало повеселее и мы пошли по маршруту.
Надо отметить, не смотря на давние планы, к поездке я не сильно готовился и не владел полной информацией о местности.



Южная часть города - местный спальник, плавно переходящий в частный сектор, ничего интересного.



Интересности ожидаются ближе к центру.



Начало центра легко определить по соответствующему знаку. Ибо нефиг тут.



Есть свой стрит-арт. Например, мюрал на улице Ленина.



Это вам не зайцы киевские.



Или вот такая загадочная инсталляция.
Загадочной была и появившаяся из ниоткуда бабуля с вопросом "чтовытутснимаетектотакиечеприехали?" Идите, мол, снимайте что-нибудь другое, красивое.
Соучастник ее успокоил, сказав что он почти местный а этого понаехавшего не знает, может бандеровец вообще и мы продолжили прогулку.



Всю дорогу в рюкзаке со мной был фотик, но от лени и не желая провоцировать впечатлительных аборигенов даже не достал его из рюкзака, ограничившись съемкой телефоном.
Размышлял о прошедшем и о грядущем.



Небольшая церквушка, не сильно достопримечательная.



Чуть дальше - традиционный центр с небольшой площадью, летящим лениным, райкомом и стандартным комплексом городских зданий.



Ничего выразительного и контровый свет тут ни при чем.



В сторону от основной городской магистрали уходит улица Комсомольская, разделенная скромным сквериком.  Несколько полузаброшенных домов и магазины, интересное в конце.



Небольшой новодельный, но милый костел (насколько он типичен для этой части полесья?).



Загадочное-2. Нас, снимающих местную архитектуру, внезапно начал фотографировать некий мужчина, подбежавший откуда-то сбоку, без каких-либо предупреждений.
Начал уже немножко напрягаться, проецируя финал в отделении :)
Настолько ли редки туристы в городе или это был такой признак гостеприимства полесского, я не знал. Не подсказали ни безучастные медведи ...



...ни бандит-кот, живущий в будке.



Вернулись к основному маршруту и вскоре оказались на пляже. Три шага от площади, рядом парк.
Обмелевшая Припять, чистый песочек, удивительно теплое для ноября солнце - если не искупаться, так прилечь позагорать я уже был почти готов.
А еще тут можно загорать даже ночью.



Мето красивое, но грустное. Наровлянский район - один из самых пострадавших от чернобыльской аварии, о чем напоминает соответствующий знак.
Фон здесь и сегодня в полтора-два раза выше нормы, сам город находится в зоне с правом на отселение, а на противоположном берегу - уже полесский радиационно-экологический заповедник. Разумеется, это не могло не наложить опечаток на жизнь в городе.



Желающим оперативно уехать из Наровли нет нужды возращаться к станции. Несмотря на самостоятельность города, Мозырь не покидает имперских замашек и отправляет в Наровлю пригородные автобусы с обычными номерами.



Ходят правда они не так уж часто и у нас осталось достаточно времени и на знакомство с местным общепитом в лице ресторана "Волна". Рейд продолжился.



В будний день мы были единственными в зале, но как заверили работники заведения, по пятницам тут всегда аншлаг.
Меню и цены соответствуют сети - райпо же. Эдакая улучшенная столовая с бухлом.



В оформлении присутствует не только розовый текстиль, но и богатая отделка пластиком правильного зеленого цвета (традиционный признак днище-бара).
А ноу-хау в освещении туалета, как вам?



Но не успели мы насладиться эстетикой дизайна и прелестями кухни (драники был хороши, но Виталь уверял что может  и лучше), странное-3 вышло из подсобки.
Некая женщина села за соседний столик и начала живо интересоваться нашими личностями и целью приезда. Сама же, напротив, никакой полезной информации выдать не захотела - как живется в городе не сказала, численность населения назвала неправильную, а на вопрос как пройти к заброшенной усадьбе (главная достопримеательность) ответила что она не в самом городе, а в деревне в 10 километрах, сегодня уже не попадем, зря приехали.

При этом, как ни удивитель, в итоге все обошлось без приключений "ивье-стайл".

Напротив ресторана начинается парк.



Тут же детская школа искусств...



И сохранившийся представитель старой городской деревянной застройки. Розовый, но без металлочерепицы.



А вот и Наровлянка - "река с бурным нравом", то ли сама давшая название городу, то ли симметрично с ним получившая имя благодаря неровностям окружающей местности.



Чуть дальше, в глубине парка и расположена искомая усадьба (т.е. в минутах ходьбы от "волны"), но мы заметили прекрасное через дорогу и не смогли не задержаться.



С допингом перестарались? На солнце перегрелись?
Нет, реальные они, наровлянские котики (про фон я говорил).



Тут же и карета.



Виталь не долго думая сел в нее и уехал осматривать владения.



А я познакомился с остальными обитателями.



Странные пирожки у тебя, Красная Шапочка.



Волк уже схавал пару.



В парке, кроме собственно деревьев есть заброшенный магазин и миленькая брама.



И, наконец, главная достопримечательность, усадьба Горваттов.
Заложена она была во второй половине XIX века, сыном землевладельца Игнатия Горватта после его смерти.



Кроме дворца в стиле классицизма на территории усадьбы появился парк, часовня, конюшня, оранжерея, розарий.



Сейчас дом обнесли новым забором и внутрь мы не попали. Возможно есть шансы увидеть в ближайшее время начало реконструкции или хотя бы консервации.



С обратной стороны можно обнаружить остатки массивных скамеек у бывшего фонтана.



Вид конечно шикарный.



Есть неподалеку еще одна старая постройка. Благодаря прогрессивному хозяину, рядом с усадьбой (на за каменным забором) появились и производственные здания.



Чуть больше ста лет назад Эдуард Горватт решил заняться производством пива и построил бровар.
Может быть сегодня мы могли бы попробовать наровлянский крафт, но бизнес не пошел и вскоре он переориентировался на сладости - повидло, пастилу, джем, сухофрукты, позже дошли и до конфет.
Дела пошли куда лучше.



Во время гражданской войны фабрика серьезно пострадала и восстановлением занимался мозырский трест, благодаря чему она и получила новое название - "Красный мозырянин".



После аварии на ЧАЭС встал вопрос о переезде, но люди предпочли остаться.
Сегодня старое здание используется только как склад, хотя его изображение, наряду с изображением усадьбы, используется  как символ завода. 




Закончился наш трип походом в конфетный магазин. Дооблучиться не побоялись (на заводе уверяют, вся продукция проходит жэсточайший контроль), взяли по мешку фирменных "коровок" и ушли вверх по течению, планировать набег на Чечерск.







Больше:
Другая версия событий -  http://vital-rudak.livejournal.com/482480.html
Еще три из 113:

Борисов
Узда
Василевичи

Tags: 113, abandoned, Наровля
Subscribe

Posts from This Journal “113” Tag

  • 113: Василевичи

    Первое известное упоминание Василевич датируется XV веком, когда здесь была деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, шляхетская…

  • Узда

    Впервые Узда упоминается в 1450 г. как двор шляхтича Корсака. В скором времени она стала местечком, часто менявшим своих владельцев. Кавечинские,…

  • Борисов: Основной туристический маршрут

    Как я обещал в теме о Бобруйске, первый отчет будет о чем-нибудь поменьше и поближе. Выбор пал на не самый мелкий, но близкий и известный мне…

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “113” Tag

  • 113: Василевичи

    Первое известное упоминание Василевич датируется XV веком, когда здесь была деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, шляхетская…

  • Узда

    Впервые Узда упоминается в 1450 г. как двор шляхтича Корсака. В скором времени она стала местечком, часто менявшим своих владельцев. Кавечинские,…

  • Борисов: Основной туристический маршрут

    Как я обещал в теме о Бобруйске, первый отчет будет о чем-нибудь поменьше и поближе. Выбор пал на не самый мелкий, но близкий и известный мне…