budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Бобруйск: руины гостиницы

Посещение Бобруйска было задумано как цивильная расслабленная прогулка, в маршруте которой заброшки отсутствовали. Однако, выходя с территории рынка, на котором мы проводили изучение ассортимента и сравнение местных цен с минскими, была замечена распахнутая манящая дверь. Пришлось зайти.
Иногда развалины с забитыми окнами это не просто бомжатник, а дом с долгой интересной историей, к которой мы прикоснулись.







То, что сегодня является лишь развалинами, более ста лет назад было первым каменны трехэтажным зданием в Бобруйске. Изначально это была гостиница «Березина и Европейская» (на открытке выше можно разглядеть вывеску с этим необычным названием), которую в 1897 году построили на средства известного и богатого человека, Карла Незабытовского (помещика, в том же 1897 году избранного мировым судьей, а в 1920 году – министром и сенатором Польши). Время возведения совпало с потерей Бобруйской крепостью стратегического значения (под которую в свое время была отведена вся территория исторически сложившегося города), когда был снят существовавший запрет на строительство каменных зданий вне крепости.
Располагалась она на углу улиц Ольховской и Скобелевской, рядом с известной бобруйской «социалкой» - пешеходной улицей. В народе за роскошь гостиницу прозвали «Парижем». На первом этаже гостиницы до трёх часов ночи принимал гостей гранд-ресторан «Европа». Роскошный зал с летним садом, ложи, отдельные кабины, винный погребок, бильярд, образцовая кухня, оркестр и вполне приемлемые цены были залогом популярности этого заведения. В здании гостиницы также находилось одно из первых туристических агентств того времени.

Вид с улицы Чонгарской.



После Октябрьской революции гостиница перестала существовать. В 1920-30е годы в здании бывшей гостиницы размещался штаб Чонгарской кавалерийской дивизии из 11-ой конной армии Буденного. Именно эта дивизия штурмовала укрепления Чонгарского перешейка во время разгрома войск генерала Врангеля, засевшего в Крыму (события Гражданской войны в России 1917-1923 годов). В 1925 году Ольховская улица была названа именем этой дивизии.
В довоенное время здание занял НКВД. В подвалах бывшей гостиницы, вероятно, содержали, пытали и расстреливали узников (Як «святкавалі» стары новы год у Бабруйскім НКВД, Наша Нiва).
Во время Великой Отечественной оккупанты создали в гостинице городскую управу гестапо, а после войны здание было приспособлено под квартиры коммунального типа для проживания тех. состава бобруйского авиаполка. И лишь в начале 1980-х годов из-за аварийного состояния здания жильцы дома были переселены.

Март 2013.

Сегодняшнее состояние.



Сохранившаяся (или восстановленная) решетка окрашена не так давно. Рамка на ней ранее использовалась для установки рекламы, которая создавала странную для меня картину. Лого обувной сети или объявление о продаже оборудования для видеонаблюдения на руинах старого здания выглядели не слишком уместно.



Внутри осталось мало - стены, кое-где перекрытия, строительный и обыкновенный мусор.



Следы декора.



Вид в сторону выхода.



Лестниц нет, поэтому осматриваем только первый этаж.



Раньше здесь был второй-третий этаж и крыша, сегодня остались только стены и небо.



Как говорят местные, строили без халтуры и используя качественные материалы, но здание в весьма плохом состоянии. Время все же безжалостно.



Хотя местами на стенах еще присутствует штукатурка и даже краска.



Первый этаж, место где перекрытия сохранились. Сводчатый потолок и надпись "ничего хорошего". Не поспоришь.



Выходим во внутренний дворик.

Кликабельно:


Во дворе я заметил доску с объявлениями, и на стенах самого здания - плакаты, явно советских времен.



Чуть подробнее. Понятно, что обычная бумажка долгое время так провисеть не смогла бы. Разгадка оказалась проста - не так давно здесь проходили съемки одного из российских сериалов.



Сегодня здание  гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске пустует, медленно, но неизбежно разрушаясь. В 1988 году был разработан проект перестройки здания бывшей гостиницы в жилой дом, но проект так и не был принят, а уже в 1990 году появился план реставрации здания. Здесь вновь должна была открыться гостиница и ресторан. До сих пор план не осуществлен, но глядя на соседние здания, недавно приведенные в порядок, появляется надежда, что и это место еще заживет.



Как добраться до бывшей гостиницы? (53°8'3"N   29°13'48"E)?

Как уже упомянуто выше, перекресток ул. К.Маркса и ул. Чонгарской, где расположена гостиница, находится рядом с "местным Арбатом" - пешеходной частью улицы Социалистической (социалка), местом, через которое проходят многие экскурсии и туристические маршруты. Рядом находится рынок и основная бобруйская достопримечательность - бронзовый бобр.

Tags: abandoned, Бобруйск
Subscribe

  • Инста-КККК

    Костюковичи-Каничи-Климовичи-Кричев 4 вела + 4 поезда + 4 населенных пункта + 4 волны ненастья + 4 тыщи за билет на качели + 4 идиота = #dniwetour

  • Инста-Островец

    В этот прекрасный теплый день посетил Островец. Не потому что сегодня 26е апреля, просто обманным путем нас заманил yozas_gubka. Увы,…

  • Инста-выходные

    Уже традицией для меня стал побег из Минска на большие выходные. Не стали исключением и прошедшие, благо бежать есть куда - продолжил заниматься…

promo budgawl декабрь 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Инста-КККК

    Костюковичи-Каничи-Климовичи-Кричев 4 вела + 4 поезда + 4 населенных пункта + 4 волны ненастья + 4 тыщи за билет на качели + 4 идиота = #dniwetour

  • Инста-Островец

    В этот прекрасный теплый день посетил Островец. Не потому что сегодня 26е апреля, просто обманным путем нас заманил yozas_gubka. Увы,…

  • Инста-выходные

    Уже традицией для меня стал побег из Минска на большие выходные. Не стали исключением и прошедшие, благо бежать есть куда - продолжил заниматься…