budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

ГРАФФИТИ И СТРИТ-АРТ В МИНСКЕ: КРОВЬ КИШКИ КЛАДБИЩЕ СМЕРТЬСМЕРТЬСМЕРТЬ

Продолжаем наш веселый сериал о стрит-арте "Хватит, хватит, Золотая Антилопа!" (краткое содержание первой серии - жительница Минска требует закрасить "ангела смерти" на улице Воронянского, т.к. он вредит ее и так нестабильной психике и провоцирует депрессию).

Новый Герой - Анастасия Еремеева, ратующая за полное уничтожение результатов фестиваля #UrbanMyths. Не хочу сказать что Настя - злобная неадекватная тетка или зря пытается судить то чего не понимает - (уличное) искусство, но хочу показать, что дамочка она импульсивная и при этом очень ленивая нечестная. Для этого я разобрал и прокомментировал текст ее обращения.





Веселее и полнее раскрывает Анастасию форумная версия текста, привожу далее именно ее.


Красивый, светлый город Минск....

Побывав в 3/4 городов Беларуси я научился ценить хорошее и находить приятное в родном Минске, но все еще не могу назвать его самым светлым и красивым городом в стране.
Безликие "спальники", промзоны в пределах кольцевой, где-то недостаток зелени и переизбыток уплотнения застройки, видимые с большого расстояния печальные объекты (дом у Троицкого, свалки, промышленные здания и сооружения) - пейзажи, которые не возможно испортить любыми рисунками, долго искать не придется. Не говоря уже о климате - равномерно-серое небо 5 месяцев в году не добавляет ни яркости, ни цвета.

Здравствуйте всем, кто читает сейчас мою тему. Есть ситуация, по которой я высказала своё мнение в данной петиции. Тех, кто согласен со мной, прошу откликнуться и подписать.
Будем считать, что это моя активная жизненная позиция.

Кто с ней не согласен:
- на петицию можно пожаловаться, соответствующая кнопка есть внизу страницы, после комментариев
- подписаться под петицией о продолжении фестиваля .
- как советует Мотолько, если вам нравятся эти граффити и вы хотите, чтобы их было больше, напишите в исполком. Чиновникам нужны "обращения".



Нельзя заставить любить искусство. Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется…
Здесь (и далее) добавил бы и поддержал бы Блища во мнении, что от подобного слога тянет какой-нибудь гос-газетой, вроде Вечернего Могилева с адовым главредом.

Именно этим и недовольны жители улицы Воронянского. Со стены панельного дома в их окна смотрит зловещий перечёркнутый человек.
Строго говоря, именно напротив граффити находятся офисное здание.

Остроугольный капюшон, вместо лица – темнота, а на плечах горит унылая свечка... Первая мысль – за упокой. Вот таким видит лицо белоруса художник-грек, нарисовавший этого странного человека. Да, есть в нём что-то не то от рэпера-хулигана, не то от ангела смерти. (Так как возникли вопросы к первому фото, вношу приписку: справа от фото была картинка из Интернета. Я заменила спорное фото.)
Смысл, который закладывал сам автор, мы уже обсуждали, так что не будем останавливаться. А вот изначальная иллюстрация (она же осталась в петиции):



Как видим, с порога заявляется, что на рисунке изображен Израил, Ангел Смерти, а значит всех жителей района ждет несчастье и проблемы.
Сложно сказать, в чем женщина узрела подобие двух образов - нет костлявых рук, крыльев, черного балахона/плаща, как на рисунке а так же косы и любых других типичных для изображения смерти, загробного мира, религии или чего-то подобного символов. Если вспомнить авторское описание, не останется сомнений, что на стене изображен именно человек.
 
Но я думаю дело не в странном аасоциативном ряде Анастасии, она просто решила не трудиться над своим вбросом и пойти по уже протоптанной дорожке. 
Даже картинку добавила первую же в выдаче.



Интересное дальше:

Давит на психику мрачная девочка с землистой кожей и чёрными, неживыми губами, в руках которой – мёртвая птичка. Это граффити уже год красуется на Фабричной. Пёстрый ковёр, на котором стоит этот оживший мертвец, и монохромное существо (не то пришелец, не то игрушка, сшитая из лоскутного одеяла) напоминают наркотики, галлюцинации и всё, что связано с психоделикой. Действует, мягко говоря, угнетающе. Словно издёвка, под этим изображением видна на улице вывеска – «Фото».



Увлекшись  высасыванием из пальца устрашающе-смешного описания и поиском скрытых символов, Настя забыла про гугл и забила на самое важное - данная работа бразильских художников никакого отношения к "урбан мифам" не имеет. Интересно узнать, что ее саму связывает с наркотиками и психоделикой, и не их ли отсутствие ее угнетает? 

Дальше пошло туго:
Портится настроение, когда идёшь по Октябрьской. Старая и разрушающаяся стена завода уже сама по себе навевает тоску, а этот странный и аляповатый карнавал только усиливает чувство неадекватности.
Фото снова не от автора, а найденное на просторах интернета, к тому же не очень удачное - деталей не разобрать. Не отсюда ли краткость и неконкретность описания? Действительно ли бывает Настя на Октябрьской?



UrbanMyths обошли стороной Октябрьскую улицу. Здесь, как и на фабричной, мюралы создавались в рамках уже двух фестивалей VulicaBrasil, о чем Настя поленилась узнать.

И как не вспомнить дома на Рабкоровской и Брилевской. Гостья Рабкоровской – обоеполое существо с большой, распухшей, непропорциональной рукой. Одето в грубую мужскую куртку, из-под которой видна вышиванка. Дом на Брилевской «занял» гигантский мальчишка с белым, больным, неприятным лицом, который, словно мутант-исполин из мультсериала про Супермена, снёс стену дома и... Бог его знает, что он там делает с человеком.



1. Тот же вопрос - была ли Настенька на Рабкоровской? Непосредственно перед стеной общежития, на котором изображена девушка в вышиванке, пространства нет. Снять граффити снизу без дичайших перспективных искажений просто так не получится. Тему вышиванки можно было развить. А еще добавить линию о посещении художником Украины и что-нибудь об аналогичной работе в Киеве, можно с жестью и политикой.
2. Смотрел ли кто-то мультсериал про Супермена? Есть ли там такой герой, что сносит аккуратно по шву открывает часть дома и неизвестно что делает общается с абсолютно спокойно свесившим ноги жителем? Если он никого не обижает, за что его называют мутантом? Есть ли петиция против этого мультсериала?

Как говорится, о вкусах не спорят. Но когда речь идёт о десятках, сотнях и тысячах горожан, стоит поставить вопрос об эстетике и уместности этих рисунков. При организации проекта Urban Myths, в рамках которого создаются граффити, никто не спрашивал точку зрения жителей.

Настенька нагло врет - все эскизы утверждаются исполкомом, перед началом работ проходит обсуждение с жителями. Да что там, в группе фестиваля есть предложение проголосовать за вариант рисунка на замену "Ангелу смерти" (дополнительные эскизы шлите в комменты).



Хотя учитывать стоило мнение всех горожан.
Всегда найдется недовольная истеричка с воспаленной фонтазией и увидит смерть в рисунке котика или скрытый мрачный символ в однотонной стене.

Я не живу возле размалёванных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно.
Третий раз поднимаю вопрос - возле каких граффити она реально бывает?
Интересно, чем занимается Анастасия, что регулярно бывает в самых разных местах города и при этом может не просто заметить наличие, но рассматривать такое количество граффити? У меня, например, уходит довольно много времени на то, чтобы специально найти, добраться и показать вам новые мюралы.



Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть «ангела смерти»? Ночью он выглядит ещё более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти «красоты»? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Не захотят ли они ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации? Ведь это то, на чём зиждется психоделика. Нужно ли детям с младых ногтей приучаться к этой наркотной романтике?

От загробных фантазий бросаемся к наркотной романтике. Френды, у кого просмотра моих постов о граффити появилось желание употребить веществ?

Не грех бы выяснить мнение психиатров: так ли безвредны эти картины, если они вызывают гнетущее чувство?
Не грех бы проверить Настеньку и психиатров: так ли безвредны ее истерики, странные ассоциации, целенаправленный поиск негатива и постоянные мысли о наркотиках?

Вряд ли кому-то придёт на ум украсить стену многоэтажки картиной «Иван Грозный убивает своего сына». Хотя это классика, она написана гением! Но любой скажет, что сюжет мрачный, а город должен быть светлым. Недаром стены домов обычно красят в нейтральный цвет. Человек, если захочет, отыщет эту картину и сам подумает над её смыслом. Никто не вправе насаждать людям тоску. И это Репин! А тут приезжие граффитисты, которым можно украшать стены и не считаться с мнением горожан. Удивительно!

Сама Настенька-апологет однотонных стен не захотела искать больше, но я могу подкинуть идей!

Идея один. В Сеннице на одном из новых домов есть рисунок девочки, улетающей на воздушных шарах вверх. Можно депрессняка нагнать запроста. Ключевые слова: тень, дух, отлетает в мир иной, самоубийство, смерть, КРОВЬ, КИШКИ, КЛАДБИЩЕ, РАСПИДОРАСИЛО.
А оригинал, кстати, нарисован скандальным Бэнкси на стене в Секторе Газа. Плюсуем: война, убийство, несчастье, разруха, провокация, беззаконие. Приправить психоделикой по вкусу.



Идея два. Упомянутый в положительном плане мюрал с ародромной - явно безжизненная деревня (к.с: смерть, пустота, забвение, кладбище) освещенная то ли полной луной (+мистика, загробное, мутанты, оборотни, вампиры, все умерли, несчастье) то ли вспышкой молнии (+смерть, ужас, страх) и бумажный (+недолговечность, безнадежность) самолетик из газеты (статьей явно какой-то городской газеты - конец истории) застрявший (безнадега, нет будущего) в ветвях осеннего дерева (конец, смерть, увядание, холод, одиночество, пустота). И какой-то электрический ящик впереди всего этого (нас захватят и убьют роботы).



Идея три - еще мифы, здание напротив.
Тут и скелеты есть, и звери странные, и про жизнь под мостом, в темноте, когда под одноглазым солнцем только черные пустые окна... Автор не местный - столько петиций можно сочинить! К.с. - смерть, пропаганда, радиация, мутанты, тьма, несчастье.



Ладно, я отвлекся, извините. Но если кому надо, обращайтесь, придумаю жесть про любой рисунок!

Тема мероприятия – «Городские мифы». Только в «работах» нет ничего, что было бы связано с мифами и фольклором.
Настя поленилась узнать какие еще работы созданы в рамках фестиваля, а какие не имеют к нему абсолютно никакого отношения, но берется рассуждать о связанности с названной темой.

Все они, кроме картины на Аэродромной, по уровню – то же, что матерящийся Годунов, восседающий на унитазе, или глубокомысленная композиция из перевёрнутых стульев и парт. Это ну очень уж на любителя.
Странные девушки с бурной негативной фантазией - вот что на любителя. Я например, таких опасаюсь.

На данный момент мероприятие приостановлено, т.к. грядут холода. Но весной снова возобновится! Т.е. граффити опять начнут создавать! И кто там знает, какие будут сюжеты....
Кто-кто, а Настя не поняла и уже созданных сюжетов, что там о будущем.


Нет, я не против граффити как таковых. Я приведу ряд примеров, когда рисунки на стенах приятные глазу.
Как и ранее, Настя не показала ни одного своего фото, удовлетворившись выдачей поисковиков, любуйтесь. Для Насти: это "московский" дворик, м.фрунзенская и здание за цумом.




Вышиванку наша героиня не любит, но очень ценит хохлому, которая имеет гораздо меньше отношения к Минску, чем любой "мрачный монстр".
Мюралы, которые прославили Минск попаданием в топ-10 лучших стрит-арт объектов мира уже дважды (в октябре и ноябре) она не понимает, зато унылый рисуночек школьного уровня ей нравится куда больше.

А березки... Ну я-то их видел не в "столичных подробностях" на СТВ.



Их любят местные жители, на них с удовольствием смотрят детишки. Нет ни скандалов, ни жалоб, ни возмущений.
Местные жители любят пейзажики в стиле наивного творчества? Местные жители любят рекламу студии фрэш?  Однотипную, скучную, повторяющуюся РЕКЛАМУ?
Ох Настя-фантазерка.

Никто ни разу не попытался закрасить эти граффити, как это было в других городах.
"Как было в других городах" - это когда в Гродно закрасили рисунок, созданный без согласования с администрацией. Все остальные в полном порядке на своих местах.



Вот только надо ли горожанам видеть огромных психоделических монстров? Лично я против.
А как считаете вы? Может, побережём своё душевное состояние, а ещё нервы старушек и неокрепшую психику маленьких деток?

Согласен с Настенькой. Видеть во дворах психоделических мутантов - лебедей из покрышек, огромные полуразложившиеся мокрые плюшевые игрушки - никому не хочется. Особенно страшно по ночам.
Берегут ли старушки наши нервы, выставляя во дворах на всеобщее обозрение этот старый мусор?

А детишек надо развивать и показывать что искусство - это не (только) березки и лубок, а красота - не агрогламур, с однотонными бежевыми стенами и розовой металлочерепицей.


Для читателей голосовалка.

Poll #2030339 Все потому что

Настенька -

истеричная тетка с осенним обострением
11(25.0%)
скучающая в декрете неадекватная мамашка
14(31.8%)
студентка журфака/начинающий тролль с домашним заданием "сделать вброс"
10(22.7%)
страдает от недоеба
6(13.6%)
в депрессии серьезно нуждается в помощи
3(6.8%)
не любит иностранцев
0(0.0%)
имеет что-то против организатора урбанмифов
0(0.0%)



А для Настеньки вопросы.
Почему только убранмифы? Почему только крупные мюралы? Почему только иностранцы?

Раздражает ли тебя в Минске что-то кроме граффити?
Даже чисто в плане визуального шума и эстетики - дикое количество рекламы (часто незаконной или неадекватной), загаженность дворов и подъездов, мусор, огромное количество авто, алконавты под кустами, несанкционированная мазня - подписи и говнограффити в переходах, кемпински, щиты "забеларусь"? Сколько петиций против них создано?

Tags: Минск, граффити
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments