budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Граффити и стрит-арт в Минске: Горшочек, не вари!

Пока я писал про разницу в отношении к стрит-арту в Киеве и в Минске, на онлайнере появилась восхитительная новость: колонна возмущенных горожан с вилами и факелами выдвинулась в сторону администрации района.



Смысл граффити греческого художника Ino, попавшего в десятку лучших октябрьских мюралов мира, оказался не понятым местными жителями. Требуют расправы жуткий депрессняк на стене закрасить и впредь прислушиваться к их мнению.

— Это вид из моего окна! — переживает минчанка Лариса. — Благо у меня квартира большая и окна выходят на обе стороны. А что делать тем, для кого единственный обзор — стена с этим ужасом? Если живешь в однокомнатной квартире, деваться некуда. Знаю, что некоторые люди наглухо занавесили окна шторами — чтобы даже случайно взгляд не падал на ангела-призрака. Смотреть на такие художества неприятно.

"Возмущению нет предела! В нашем доме живут достаточно образованные люди, и, хочу заметить, ни один из них не одобрил сие творение заморского художника."

"Мы не против граффити как таковых — пусть этот ужас закрасят и нарисуют бабочек-цветочки-котиков, все равно — стена же пустая. Но мириться с этим изображением не намерены — оно же лет 20 будет здесь находиться, если бы менялось каждый год — еще куда ни шло, потерпели бы чудовище со свечкой в голове."

"Прежде чем что-то делать, надо думать. И наверное, образованные люди должны давать добро на подобного рода творчество. В Москве за уличных художников уже взялись, закрашивают провокационные рисунки. Может, у нас начнут считаться с мнением людей."


Я поинтересовался у причастных к проекту людей, что они думают о такой реакции.

EFuIct3r-oE


Олег Ларичев, организатор фестиваля Urban Myths.


- Воду там мутит одна жительница, и в статье цитируются слова Ино, которых он не говорил.
- Насколько я понимаю, у нас администрация в лучшем случае только не сильно мешает проведению подобных мероприятий?
- В октябрьском районе помогают, насколько могут.
- Заглянул в комменты...
- На онлайнере комментарии вполне нормальные с большего, даже удивлен. Это позитивно, что работа вызывает дискуссии. Значит, настоящее.
- И как ты думаешь, готов ли наш народ к чему-то смысловому, серьезному? Или пока котики и березки - наш максимум?
- Скорее второе. Но это не значит, что не нужно пробовать.


Antony, молодой художник, участник фестиваля Urban Myths.



- Твоя последняя работа довольно абстрактная, как жители к ней отнеслись?
- Изначально люди очень положительно реагировали. В первый день, когда я только краску поднес и переоделся в спецодежду, уже услышал очень много хороших слов. Был очень удивлен! Статистика на каждой стенке своя, зависит от места, но все же большинство говорит "да".
- А из тех кто на негативе - кто эти люди?
- Обычно это какие-то маргинальные личности и люди, которые не хотят, даже боятся чего-то нового. Здесь недовольные отзывы слышал два или три раза, например от одной женщины.   Она сказала что треугольники очень страшные, а также что у меня нет фантазии, лучше бы котика или зайчика нарисовал. А вообще, очень крутой двор, со многими подружился, меня кормили и поили чаем.
- Как тебе самому  работа Ino? Тоже считаешь что мрачняк и такого не нужно в городе?
- Нет, это супер! Я сам все время в капюшоне, шутил что это с меня рисовали. Красиво, круто, что проходят такие мероприятия. Не секрет, что у меня много граффити нелегальных. И мне нравится что и к ним меняется отношение. Например в самом центре Могилева есть моя работа, которую никто не закрашивает уже десять месяцев.



Слава Silen, еще один  участник фестиваля Urban Myths



- Кстати сам удивился, но негативных отзывов от местных жителей я не услышал во время рисования. Наоборот, благодарили за то, что выбрал стену в их дворе, помогали, машины отгоняли, угощали шоколадками :) Так конечно бывает далеко не всегда, очень часто хватает недовольных жизнью и всем окружающим людей... В Гродно, например, ко мне приходили журналисты с онт, брали интервью, люди все тоже благодарили, интересовались. А через час подлетает мужик, чуть ли не стаскивает с лестницы и орет что я ему порчу вид из окна.
По-поводу поднявшейся бучи. Никто не согласовывает с местными жителями ту же рекламу, какого бы содержания она не была, все ходят, смотрят и молчат. А тут люди проявили инициативу и кого-то, видимо, это задело. К счастью в администрации Октябрьского района работают адекватные люди, от которых мы видим только понимание и поддержку.
Люди не понимают, что стрит-арт это не оформление или работа под заказ. Это вот именно тот самый арт, современное искусство, которое вышло на улицы. Художники тратят свое время, силы, выкладываются и работают без оплаты. Такие работы в Европе становятся достопримечательностями города, привлекают туристов.
Не знаю как закончится вся эта перебранка в работой Ино. Стоит заметить, что хоть он ее и не закончил, она получила большое понимание и резонанс, будет полнейшим провалом, если ее решат закрасить. У нас в стране и так очень мало стрит-арта, а если еще и перекрывать работы зарубежных художников...
Сам фестиваль пока ушел на зимние каникулы, но думаю по весне при его продолжении, власти начнут осторожнее относиться к согласованию эскизов для фасадов.

Так есть ли место стрит-арту в Минске? Или максимум, на что мы готовы - реклама и штамповка?


Предлагаю поучаствовать в опросе, а неравнодушных приглашаю написать письмо в защиту на адрес администрации Октябрьского района.

Poll #2028241 что делать?

жэсточайше

запретить и закрасить
1(2.9%)
рисовать больше ангелов смерти
28(80.0%)
свой самый умный вариант в комменты
6(17.1%)

Tags: Минск, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “граффити” Tag