budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Граффити и стрит-арт: центр Киева

Недавно побывал в Киеве, полюбовался местным стрит-артом (масштабным в основном) и обещал вам рассказать как там что. Рассказываю: все хорошо.
К счастью, наконец я вышел из двухнедельной шоппинг-комы и теперь могу составить небольшой гайд по лучшим киевским мюралам.

Начать стоит с Пейзажной аллеи, как всегда актуального пункта в списке для посещения. В конце улицы находится "Стена загадок". На ней изображены яркие рисунки, иллюстрирующие детские загадки. Рядом с картинками написаны и сами загадки, конечно, с отгадками. Автор «загадочной» росписи – украинская художница Леся Кара-Коця.





Аналогичная стена загадок находится по адресу ул. Михаила Коцюбинского, 6.



Совсем рядом находится стена, которую украшали уже два мюрала. Сначала при поддержке пивного бренда "Старе місто" была создана картина, изображающая сцены из бытовой жизни в разных эпохах. Можно заметить даже автопортрет художника за работой, как символ иллюзорности изображения.


Фото filippov1983

Не недавно эта несколько рекламная картина была зарисована.


Фото Sergey Rakitin

Сейчас здесь находится "Святой Юрий" - одна из двух новых работ известного киевского дуэта Interesni Kazki. большую часть времени сейчас они проводят в других странах и в родном городе новые росписи появляются редко.



Свою новый мюрал художники описали так: "Сюжет рисунка представляет собой аллегоричный образ воина-сокола, символизирующего народ Украины, который сражается со змеем, обвивающим землю, на которой он стоит, то есть Украину. Образ борьбы со змеем - универсальный для разных культур и народов, и символизирует образ победы добра над злом. Создавая этот рисунок в Киеве, мы надеемся,  что это поддержит моральных дух украинцев и просто поднимет настроение в это сложное историческое время для нашей страны. Мы решили сделать этот проект полностью за свой счет".










К слову, размах арт-движения в городе уже таков, что перерисовывание стен не является чем-то необычным. Раньше подстанцию на ул Туровской украшала работа самих Interesni Kazki, посвященная «аутизму и инаковости».


Фото natalia_korobko.

Теперь - довольно унылая реклама киевэнерго.



Но вернемся в окрестности Житомирской.

Еще одно патриотичное граффити "Время перемен" от Владимира Манжоса, участника Interesni Kazki.
"Это мой самый масштабный проект. В него я вложил не только свое время, но и энергию. До конца сам не знаю, что же у меня вышло. Пусть люди сами придумывают аллегории и ищут параллели. Это мое видение произошедшего в Украине, Киеве за этот год", – говорит автор .



На панно изображена борьба шестирукого казака со змеем, обвившим земной шар. Это – вселенская битва между добром и злом, между светом и тьмой. На заднем плане много деталей – горящие покрышки, обезьяна с гранатой и автоматом, подорванный танк с надписью «На Киев». Помимо горящих шин на рисунке можно увидеть Луцкий замок, тот самый, который изображен на 200-гривневой купюре. Но на банкноте из замка улетает аист, что с точки зрения аутентичной символики является негативным знаком. На панно художник вернул ей позитивный смысл – аист возвращается домой.








На улице Гончара, 9 поляк Zbiok (Славомир Чайковский) раскрасил стену здания переплетеными человеческими фигурами, символизирующими проблемы доминирования, иерархии и сложных отношений.



\

Улица Олеся Гончара, 15/3 и один из известнейших арт-объектов города, открытая в 2010м году мозаика "Дети Уорхола".



Выполнена скульптором Константином Скретуцким, состоит из 8 мозаичных портретов детей. По словам автора, на изображении — реальные люди, многие из них, дети его хороших знакомых.
Создание разноцветной мозаики заняло около месяца.



По соседству - изображение украинской гимнастки, чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой в момент, когда она делает сальто. Нарисовал ее австралийский художник Финтан Меджи.





Еще один мюрал  Финтана Мэги нарисовал на Подоле.



Рисунок на фасаде здания Санэпидемстанции посвящен теме сохранения окружающей среды и призван привлечь внимание общественности к актуальным проблемам экологии.






Пока я собирался с силами и писал этот пост, Финтан закончил "Изменение климата",  работу посвященную проблеме глобального потепления.




Фото @fintan_magee

Мурал, посвященный журналистской деятельности, находится в Киеве на улице Олеся Гончара. Его автор – украинский художник Александр Гребенюк из творческой группы «Добрые люди».





Человека, держащего в одной руке метафорическую булаву-ключ, а в другой  - птицу - надежду на мир изобразил французский муралист Гийом Альби, известный как REMED, в рамках фестиваля "Французская весна в Украине".



Другой француз, Оливье 2Shy на стене дома по улице Гоголевской, 32а создал картинку из компьютерной игры.











Как я уже отметил выше, новые рисунки появляются регулярно, да и старые посмотреть за один день сложно.

Пропустил, к примеру, "Бумажные самолетики" и другие работы Саши Корбана, украиского художника и бывшего шахтера с Донбасса.



Фото @sya_ty

В стороне остались полурекламные и огромное количество граффити, посвященных текущей ситуации в Украине - граффити Жюльена Маллана, рядом со станцией метро Крещатик...



..."возрождение" Жюльена Маллана и отметившегося в минске Алексея Кислова на андревском спуске.




...на Крещатике...



...в подземном переходе на Европейской площади и во множестве других мест.




Зато, смог захватить другой жирный кусок - мюралы с окраин и многоэтажек в спальных районах.

К примеру, 3D-рисунок на торце жилого дома в виде развевающегося флага с нарисованными окнами от "Anozer studio".



Символично, что это здание находится в Оболони - огромном жилом массиве, по сравнению с которым любая Каменная Горка смотрится тихим спокойным уголком. Неба здесь маловато :)




Продолжение...

Tags: Киев, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments