budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Граффити и стрит-арт Минска: #urbanmyths

Пока я спал любовался другими городами Беларуси, в родном появилось несколько новых проектов и инициатив по украшению окружающей действительности с помощью граффити. Несправедливо обделенный Минск вдруг активно начал не только догонять, но и обходить другие насыщенны стрит-артом места в стране.

Например, прямо сейчас под руководством стрит-арт-сообщества Signal и Центра современных искусств проходит акция Urban Myths. В рамках проекта художники из Беларуси, Украины, Греции, Австралии, Италии, Испании создают монументальные работы на фасадах зданий в Октябрьском районе.
Успех заключается в том, что организаторам удалось договориться с администрацией района о проведении акции без обязательного предварительного согласования. Авторы создают эскизы уже по приезде в Беларусь, по мотивам своих переосмыслений истории и современности Минска. И несколько работ уже закончены.

Работа Mutus'а на Аэродромной улице посвящена этой части города и истории первого минского аэропорта. Самолет, застрявший в дереве, символизирует своеобразный конец эпохи.









Кстати и это здание так же ожидает сноса.




"Загадочная река Немига" на стене жилого дома от Kislow (Украина).



 «Все минчане ждут, что им скажут, что город чистый и горожане не улыбаются. Но это правда самих минчан. Из-за советского оттенка города Минск для меня как воспоминание из детства, флаги сразу вызывают мысли о демонстрациях... Я искал мотив, за который можно было бы зацепиться, и идея про подземную речку Немигу очень подошла. Работа из нескольких частей: сверху реальный Минск, а снизу – фантастический, туда я планирую поместить своих вымышленных персонажей».





Кстати Kislow уже появлялся в этом бложике. Мюрал на Андреевском спуске в Киеве.




"Человек без имени" от уличного художника iNO (Греция) на улице Воронянского.



Незаконченная работа посвящена тем, кто боролся за независимость своей страны а так же тем, кто был несправедливо казнен.




"Everywhere I go" итальянского художника Millo на Брилевской.




















Еще один участник фестиваля, австралиец Guido van Helten, уже купил билет и скоро приедет в Минске.
Кроме него ждем художников из Испании, России, Польши, Норвегии и Бразилии, как в этом году, так и будущей весной, когда фестиваль продолжится. Несколько менее масштабных рисунков создано уже знакомыми местными художниками,  продолжение следует ;)


Больше граффити и подробная карта  здесь.
Tags: Минск, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “граффити” Tag