budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Minsk City Tour

Минчане давно привыкли к двухэтажному красному автобусу "Minsk City Tour" с туристами на борту. Всего за 300 тыщ ($17) можно пару часов покататься по столице и послушать истории аудиогида о самом лучшем городе на земле. Основной маршрут проекта - по двум проспектам Минска - Независимости и Победителей. Старт – с ул. Бобруйской, напротив здания Центрального железнодорожного вокзала.
Завтра же, 12 сентября, в честь дня города будет организован второй, специальный маршрут, ориентированный не только на гостей города, но и на его жителей. Основное отличие "праздничного" маршрута - вместо спорной системы аудиогида будет живой экскурсовод.

В составе небольшой группы жижистов и блогеров я поучаствовал в пробном "заезде".





Погулять по городам Беларуси я люблю, а на родной Минск времени почти не оставляю. Было интересно услышать что-то новое и необычное про давно знакомые места. К тому же на экскурсию я попал практически с поезда - только вернулся из Чернигова и мог представлять себя совсем понаехавшим туристом.

Но сначала о самом красном автобусе. Двухэтажные МАНы (MAN SD200F) в Беларуси появились давно - с 97го несколько лет они работали в Гомеле на обычных маршрутах. В Минске в 99м такие же закупала фирма "Миндавг".



Один из МАНов побыл даже передвижным кафе в Мозыре.







Следы теряются, но возможно пара из этих старичков и возит туристов сегодня.



Первый этаж тесноват, да и шумно тут.
На фото экскурсовод и внимательно слушающая labana.



Сразу стоит подниматься на второй этаж - там и видно все хорошо и шума от двигателя нет.



С погодой не повезло - холодно и местами мокро, а с откинутой крышей было бы интереснее.



Все объекты на маршруте хорошо видны из автобуса, но снимать на ходу, через стекло, решительно невозможно. И остановок по пути нет.





Самые выгодные места в этом плане - спереди.



Зато сверху по-детски выглядят машины и даже обычные автобусы.



Можно беспалевно снимать КГБ или дворец независимости.



Теперь о экскурсии. Посмотрели на два проспекта и основные достопримечательности города.



Такой поездки вполне достаточно, чтобы оценить размеры Минска, получить базовое представление и выбрать объекты для более подробного знакомства.



Но из рассказа я не узнал много нового, хоть не могу назвать себя большим знатоком минской истории, плюс заметил несколько фактических ошибок.



Многовато, выходит, в Минске самого большого, первого, лучшего и самого-самого.
Про успехи и победы конечно полезно послушать, но как жителю города хотелось бы побольше узнать об известных людях, необычных фактах, забытых местах и историях. Может даже изменить маршрут или сделать его совершенно неформальным.



В целом обзорная экскурсия в не самом маленьком городе должна быть. И есть к чему стремиться и что улучшить.



Информация об автобусе гуглится не сразу (да и на борт ее стоит поместить!) выкладываю все здесь.

Специальный экскурсионный маршрут Minsk City Tour на День города начнется от остановочного пункта «Площадь Свободы» (на ул. Ленина, у Ратуши). Отправление 12 сентября 2015 года: 12:00, 14:30, 17:00, 19:30. Основной автобус отправляется с ул. Бобруйской в 11:00, 13:30, 16:00 и 18:30.
Если давно хотели попробовать - отличный повод, в честь праздника стоимость снижена  - 200.000р для взрослых и 100.000 для детей.

Tags: Минск, пб
Subscribe

Posts from This Journal “пб” Tag

  • Цирк

    Пару недель назад kofe_family организовали стаю блогеров в экскурсию по минскому цирку, как вы помните. Слишком мало отчетов в ленте,…

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Posts from This Journal “пб” Tag

  • Цирк

    Пару недель назад kofe_family организовали стаю блогеров в экскурсию по минскому цирку, как вы помните. Слишком мало отчетов в ленте,…