budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Гомельские больнички

Одна из трех "вылазок" что я уже успел совершить в этом году, была гомельской.
Однажды, привычным образом обратившись к мировому разуму (посредством гугла и яндекса) с вопросом "где бы полазить в Гомеле", я был весьма удивлен полученным ответом - "а нигде".
Замешательство мое было велико - выходило что все советские и уже белорусские заброшенные цеха, замороженные стройки заводов и магазинов, дома-долгострои были выкуплены, приведены в порядок и функционируют по назначению во всю, если не снесены/разобраны до состояния зеленой лужайки. Казалось бы, невозможная в нашей стране хозяйственность, ответственность и порядок!
Пришлось заглубляться, идти в соцсети и общаться с местными. Оказалось показалось, все хорошо, бардак как и везде. И это правильно, ибо нечего выделяться и выделываться!
Поговаривают, в природе существует решение на уровне министерства о сносе всех недостроеных корпусов медучреждений, но из-за дороговизны такого мероприятия движение к выполнению отсутствует напрочь. Собсвенно, про медицинские учреждения я и расскажу, не особо интересные, зато три сразу.
 



Первым делом мы отправидись в далекий Новобелицкий район, поскольку расположился он на левом берегу Сожа (в отличие от остального города), и точек интереса тут больше не намечалось.
Здесь расположилась стоматологическая поликлиника. Конкретной информации о ней я не нашел, поэтому только фото.
Непосредственно рядом находятся Коммунальное жилищное ремонтно-эксплуатационное унитарное предприятие «Новобелицкое» (слева, на заднем фоне) и Государственное учреждение образования «Гомельский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов», благодаря чему народу и машин в будний день предостаточно.













Полюбовавшись вдоволь снаружи двигаемся в более веселую часть города.
На заметку вольным путешественникам, некоторые маршруты (да что некоторые, добрая половина!) ходят исключительно утром и вечером. Т.е. не увеличивают интервалы, как в Минске, а делают перерывы, например с 9 утра до 3 дня. Или до 5. Словом, добраться из одного конца города в другой, без пересадок, не через центр, становится практически невозможно. Может это касается только будних дней, разобраться не успели.
Пока приходило понимание такой особенности работы городского транспорта, пришлось померзнуть на остановках.

Но всё же мы смогли окольными путями добраться до следующего объекта.
По одной из версий это недостроенный спортивный диспансер, но чаще его называют филиалом городской поликлиники. По слухам, строительство было прекращено из-за того, что частный подрядчик намутив что-то по финансовой части исчез с приличным кусом государственных денег, а новых не нашлось.
Обнесена аккуратным целым забором, первый этаж закрыт решетками.





В непосредственной близости находится действующая поликлиника, окна которой выходят на объект. Вид из них примерно такой:



или такой:



а это уже со стороны соседствующей школы



И наконец, третий объект, куда мы отправились после плотного обеда.
На закате перестройки и СССР (в 1990 году) это здание планировалось как Областной Диагностический центр, структурное подразделение Гомельской областной клинической больницы. С 1990 года не единожды начинали достраивать и снова бросали. В 2000х районная администрация рассматривала вариант строительства общежития для медработников, вместо диагностического центра, но денег не нашли и на текущий момент стройка полностью заморожена. Здание представляет собой каркас, частично без стен, с множеством дыр в полу. Территория ограждена бетонным забором, не охраняется, но в соседних, действующих корпусах, работают медики, негативно относящиеся к посетителям долгостроя. Самый удобный залаз находится непосредственно под окном какого-то кабинета=)











На этом пока всё. В Гомеле есть заброшки куда интереснее, но о них я расскажу в другой раз.
Отдельно можно выразить благодарность мапперу dasty, и админам групп "Заброшенные здания Гомеля" и "RAID" Индустриальный туризм и дигг." за консультации-)

Tags: abandoned, Гомель
Subscribe

  • Разливы Припяти, видеоверсия

    Помимо фото я еще и видео поснимал немного, получился следующий ролик: подписывайтесьставьтелайки https://www.youtube.com/watch?v=E9PczGsHHmU

  • Щучинский Днищетур

    В последней поездке по Щучинщине наснимал немного видео, как в старые добрые, немного достопримечательностей и наших маршрутов в ролике:

  • Кладбище башенных кранов

    Широко известное в узких кругах любителей заброшенно - индустриальных пейзажей место (аж на картах отмечено) - "Кладбище башенных кранов" в Шабанах.…

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments