budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Сферическая Коммунарка

В прошлый четверг группа блоггеров / жижистов пробралась на минскую кондитерскую фабрику "Коммунарка". Все посмотрели, попробовали и готовы делиться впечатлениями.



История предприятия началась 110 лет назад, когда в январе 1905 года было выдано торговое свидетельсво «Кофейне с кондитерскими продуктами, пекарне кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского».  Располагалась она в районе современного ГУМа. В 1929 уже разросшаяся до фабрики она переехала на окраину города, в район известный в народе "три корчмы", и на пустыре появилось новое здание механизированного производства.

Во время войны фабрика сильно пострадала от бомбежек и не функционировала. После освобождения Беларуси стала одним из первых восстановленных предприятий.



Сегодня "Коммунарка" является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране. Ежедневно здесь в пяти цехах  выпускают около сотни тонн конфет, шоколада, карамели и какао.

Панорама у входа (нужен флэш, рекомендую полноэкранный режим):



Прежде чем отправиться в цеха, нас всех попросили оставить лишние вещи и выдали одноразовые халаты и шапочки. Фотоаппараты, коих в каждой руке было по два, разумеется, никто оставлять не планировал. Нас только нежно попросили не снимать "компромат", если он найдется.



Компромат? Сразу вспомнились различные страшилки с мясо- и хлебокомбинатов и кадры из программ-расследований и криминальных хроник. Но в реальности ничего шокирующего обнаружить мне не удалось.



В цехах чисто, все работники в спецодежде, шапочках, перчатках и масках. Через каждые три шага установлены умывальники и антисептики.
На линии по производству "купольных" конфет:



Работников в цеху, вопреки ожиданиям, очень и очень немного. В основном они заняты наблюдением за работой автоматики или визуальным контролем/отбраковкой.



Часть оборудования здесь не самая новая, но на его модернизацию вкладываются значительные деньги. Технологии классические, сырье только натуральное, "благодаря" чему конфеты могут сохнуть, покрываться белым налетом и вообще не хотят храниться годами.

Еще одна панорама.




Далее - линия по производству вафельных конфет. Снова без сенсаций.





Слой за слоем вафельные листы покрываются начинкой.









Далее нарезаются и покрываются шоколадом.





Самая "сладкая" часть процесса.



Только натуральный шоколад.



Линия новая, но упаковка пока осуществляются вручную.



Панорама вафельной линии

Для нетерпеливых экскурсантов есть даже стенд с готовой продукцией, и на конвеер за конфетами лезть не надо. Замечательная идея.



Переходим в другой цех, по пути разглядыва Секретные Схемы.



И в шоколадном цеху я не увидел чумазых мешальщиков шоколада рядом с огромным чаном. Процесс рождения шоколадок практически полностью скрыт от наших глаз, работников еще меньше.



В недрах сего аппарата шоколад соединяется с орехами.



Огромная емкость с пралине. Я бы подключился.



Плитки мчатся по конвейеру на упаковку.



Хитрая машина складывает упакованные шоколадки в коробки.



Только здесь и на отбраковке/ встречаются люди, но их защитное облачение не менее серьезное, чем у коллег из конфетного цеха.



Машина подробнее


На этом знакомство с производством закончилось, мы вернулись к самому приятному.



Исходники. Какао бобы (закупаются в Гане) полностью перерабатываются на фабрике.



Послушали историй - веселых, грустных и даже одну криминальную, о закрытом на территории Украины подпольном заводе, подделывавшем продукцию "Коммунарки".
Умные блоггеры задавали множество вопросов касающихся технологий производства, рекламы, нейминга, доли рынка и многого другого.  А я не терял времени и молча дегустировал.



Заценил новые конфеты со свежеустановленной линии.



В цех, работавший в первую смену, мы не попали, так как мы не тунеядцы пришли поздно. Но новинки ("нестерка" и "сладкая долина") рекомендую. В магазины как раз отправились вторая партия.



Кроме некеторых секретов нам рассказали и о гордостях. Шоколадные корзины, скульптуры или даже картины из шоколада, создаваемые талантливыми кондитерами. Работы не штучные, все можно заказать на фабрике.



К слову, общавшиеся с нами Лидия Тадеушевна (зам гендиректора по коммерческим вопросам, на предыдущем фото) Татьяна Ивановна (зам. гендиректора по производству, на фото ниже), и наш экскурсовод Светлана (отчество к сожалению не запомнил, начальник отдела маркетинга) с радостью отвечали на любые вопросы. За открытость и честность отдельное спасибо.



kofe_family говорят о возможном повторении экскурсии, следите за анонсами в .



Ну и минутка рекламы, куда без нее.
Экскурсии проводятся не только для модных блоггеров, но и для детей. Подробности ищите тут: http://www.kommunarka.by/contacts/ekskursia/.
А еще, в связи с грядущим новым годом и расширением к концу лета фабрика планирует набирать персонал, для сезонной и постоянной работы, звоните в отдел кадров.
Такие дела.


Больше:
Все мои фото здесь.
ingaret описал как происходило общение с руководством фабрики, safaniuk снял видео, а lilplague поделилась теплыми фоточками.
Tags: Минск, мероприятия, сфера
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →