budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Безумный Миллер [БЕЗ СПОЙЛЕРОВ]

Все плохо. Некуда податься любителю экшена, хороших летних блокбастеров, бодрого жестокого рубилова без лишних сентиментов и двойных междустрочных подсмыслов.  
С одной стороны - волшебные комикс-муви, с каждым годом все более качественные, ровные и вылизанные, но в резиновой вселенной, неубиваемыми героями и унылыми злодеями. С другой - такие же предсказуемые и беззубые перезапуски перезапусков классики и толерантно-бескровная борьба пикселей в павильоне. Куда делось старое-доброе ультранасилие, суровая реалистичность, жестокость и кровища, в конце-концов?  

Куды бежать? На очередной безумный капустник Слая, собравшего всех "кому за..." или прямиком в архив? Просто утирать настольгическую слезу, вспоминая снятые на коленке шедевры классики или тихо радоваться редким ярким лучам, вроде того же Дредда? Нет.

Бежать надо в кинотеатр, ибо пришел спаситель. И зовут его Джордж.





Дорога Ярости это олдскул. Фильм из тех времен, когда главным в съемке был не хромакей, и спецэффекты не состояли из одной компьютерной графики. Фильм без натужного пафоса, долгих речей и неубиваемых героев. Без хитросплетений десятка сюжетных линий, прямой, но честный. Фильм из тех, которые, как казалось, уже не умеют снимать.

Если вы знакомы с оригинальной трилогией и немного слышали об истории создания сначала неудавшегося продолжения, а теперь интерквела, должны представлять насколько низкой была вера в то, что Миллер СМОЖЕТ.
Даже посмотрев на финальный трейлер, я подумал, что все две минуты экшена в нем и содержатся. Как же я ошибался.



О чем этот фильм?
Описание сюжета запроста можно уместить в заголовок этого поста или помадой записать на обратной стороне билета: Макс Рокатански, тачки, белое солнце постапакалиптической пустыни. Все ведь началось даже не со сценария, как такового, а с раскадровки и тысяч эскизов того, что должно получится в итоге. Вместо введения и долгого знакомства - секундные видения, вместо диалогов - звериный рев и рычание форсированных моторов. Бесконечная Погоня. Но это простота не означает пустоту, как молчание - отсутствие взаимодействия между персонажами. Детали истории каждого участника и устройство этой вселенной раскрываются короткими репликами и знаками непосредственно во время движения (а кое-кто даже успевает не только полностью раскрыться, но и вырасти во время адреналиновой гонки). Слова лишние, когда один взгляд или жест передает все. Местами же химии и даже электричества между героями столько, что кажется фильм можно было и не переводить, только замечай мелочи.
Не хочется ничего раскрывать, скажу просто - Шарлиз Терон хороша, Николас Холт просто прекрасен и даже звездно-модельные девушки на своем месте.

Что до жалоб многих. Макс-Харди лицом и характером далек от Макса-Гибсона, но все же он не менее безумен (пусть и по-своему), так же молчалив (у воина дорог ведь было всего десятка два реплик) и просто пытается выжить, а экшен нашелся сам. Эти многие говорят "фильм получился не о Максе". Не о Максе и даже не о Фюриозе.



Фильм о том, как семидяситилетний пенсионер, долгие годы снимавший семейные киношки о поросятах и мультики о пингвинчиках СМОГ.
Смог проийти через производственный ад, смог собрать команду, найти денег, и показать, на что способна старая школа с современными технологиями и серьезными бюджетами.
А параллельно еще и переиграл Мстителей, Трансформеров и все Форсажи на их же поле.



Безумный старик взял полторы сотни миллионов долларов, безбашенных актеров, лучших операторов, тонны пиротехники, cirque du soleil, сто пятьдесят уникальных зверских тачек, атмосферу постапокалипсиса и вместе со своими лучшими идеями, выдержанными и промаринованными тридцать лет, и не забывая о мельчайших деталях, отправил полгода творить безумие на ста тысячах квадратных километров пустынь в Намибии.
Сцены снимались в строгом хронологическом порядке, с эффектами, сделанными по старинке и практически без хромакея. С реальными столкновениями, взрывами и трюками на скорости 80 километров в час. Не жалея ни автомобили, ни камеры. А потом из пятисот часов отснятого материала он взял лучшие два, переполненные высокооктановой яростью, и дал их нам.
Жесть, хромом, мутанты-фанатики, адский гитарист, стрельба по беременным, взрывы и сумрачные вундервафли под божественный саундтрек от JunkieXL. С первых секунд фильм хватает за горло и держит до конца, лишь немного ослабляя хватку в середине, чтобы подавившиеся чипсами девочки, случайно забредшие на сеанс, смогли на выдохе сказать "пиздец". Шутка ли - из двух часов лишь минут сорок обстановка относительно спокойна . Но и в эти редкие минуты уверенности в счастливом исходе нет. 
 



Ведь все остальное время происходящее на экране учащает пульс и заставляет вжиматься в кресло. Происходит такая феерия, что и лучшие последователи оригинальной трилогии, и просто схожие произведения уже нельзя воспринимать всерьез.
Например, один из моих любимых фильмов, "Судный День" Нила Маршалла, бессовестно пародирующий старого БМ, вместе со всей происходящей там вакханалией (панки на кроссбайках, метание черепами и стрельба дисками от циркулярных пил, апокалиптично тюнингованные боевые мини и кэбы, привязанный к капоту мазахист в латексном костюме) по сравению с сабжем выглядит просто детским утренником.
Но Дорога Ярости это не стебный трэшак, вроде Мачете, он абсолютно серьезен. И серьезно показывает как нужно снимать боевики. Радость для глаз!



Что я хочу сказать. За хорошие фильмы надо голосовать рублем, тем более за редкие R.



10 прекрасных дней из 10!




З.Ы. Смотреть первую-вторую части не обязательно, пропустите только приятные детальки и отсылки.
3D имеет смысл.


Хорошие злые ленты можно рекомендовать в комментах.

Tags: кино-говно
Subscribe

  • (no subject)

    - Что Вас больше всего раздражает в вашей работе? - Электричество. Меня от него просто трясет! Пару дней назад в Пружанском районе 14-летняя…

  • Картинки

    Все чаще замечаю в городе магические объявления. Кризис виноват? А тут у нас война минторга с незаконной рекламой

  • Космос

    Почитал ленту и чот приуныл. Если хотите приуныть вместе со мной, у меня для вас унылая ссылка. Все же представляют, как выглядит схема солнечной…

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    - Что Вас больше всего раздражает в вашей работе? - Электричество. Меня от него просто трясет! Пару дней назад в Пружанском районе 14-летняя…

  • Картинки

    Все чаще замечаю в городе магические объявления. Кризис виноват? А тут у нас война минторга с незаконной рекламой

  • Космос

    Почитал ленту и чот приуныл. Если хотите приуныть вместе со мной, у меня для вас унылая ссылка. Все же представляют, как выглядит схема солнечной…