budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

Школа блоггинга, урок второй - внимание к деталям

Продолжаем онлайн-курс обучения блоггингу.
На втором уроке нашего базового курса "халва" поговорим о  важных деталях при оформлении постов, способствующих их продвижению.



Но сначала - о новостях.
Рад сообщить, что все учащиеся, успешно освоившие материал, в конце курса получат электронный сертификат! Желающие получить сертификат успешного модного красивого блоггера отпишитесь в комментариях к этому посту.
И в рамках борьбы с анонимными травильщиками честных преподавателей наш курс по-прежнему бесплатен!



1. Кат - обязательно!

Многие начинающие блоггеры игнорируют ЖЖ-тег lj-cut. Совершенно напрасно!
Во-первых, утяжеляется лента, а слишком крупные изображения из записи могут "порвать" её. Уважайте своих френдов, пользуйтесь катом. Три-четыре абзаца текста и столько же фоток или видео - вполне достаточно, больше не стоит. Не забывайте и о закрывающем теге, с его помощью можно оставить видными ссылки на предыдущие посты, дополнительную информацию и кнопки для репоста в соцсети (см.ниже).
Во-вторых, просмотр в ленте без раскрытия не учитывается статистикой. Даже небольшой объем поста (три предложения) - не повод отказываться от ката. Плюс создается дополнительный интерес читателя "что же там скрыто?".

2. Кнопки соцсетей

Чтобы френдам было удобнее с кем-нибудь поделиться вашим прекрасным постом, всегда добавляйте кнопки соцсетей (тэг lj-like). Всех соцсетей.
Не стесняйтесь сюда же добавлять кнопку "дать жетоны", ведь каждая работа (создание успешного журнала - работа!) должна оплачиваться.


3. Подписи к фото

Каждое фото должно быть подписано, а не просто болтаться в тексте, как чужеродный элемент. Но как расположить описание? Многие оставляют комментарии над фото, я же рекомендую подписывать фото снизу или даже чередовать местоположение. Читаемость может незначительно ухудшиться, зато текст, к поиску которого были проложены дополнительные усилия, лучше запомнится!

4. Вопрос в конце поста

В конце каждого поста я рекомендую задать вопрос для друзей. Живой журнал - сообщество креативных людей, а не просто сцена для ваших монологов. Общайтесь, взаимодействуйте с френдами! Предложите им поделиться мнением о материале или рассказать о своем опыте, это сближает и помогает исправить неточности или узнать что-то новое.
+ материал для самостоятельного изучения в см. в конце.

5. Теги

Бонусом - то, о чем не расскажут даже на платных курсах!
К каждому посту в настройках публикации можно добавить теги (ключевые слова). Многие путают их с хэш-тегами, как в твиттере или инстаграме, и добавляют по десятку ключевых слов каждый раз, хоть по ним никто не придет (страница %username%.livejournal.com/tag даже не индексируется). В жж теги - это скорее аналог рубрик, с их помощью можно легко найти все посты определенной тематики. Не используйте более трех тегов (а лучше - не более одного) за раз. Объединяйте и удаляйте неактуальные.
При правильном выборе тегов весьма полезной становится новая функция " "9 записей" и "записи по тегу ..." и вовлекаем гостей в дебри своего журнала, повышая попутно количество просмотров. PROFIT!


На этом сегодня все. В следующий раз вернемся к теме друЖЖбы и поговорим о способах продвижения конкретного поста.


Закрепление материала, изученного на предыдущем занятии:


Дополнительная литература:
Oglyanis. Повышение вовлеченности и взаимодействие с читателями. // livejournal, 2015

А что вы обязательно добавляете в свои посты, друзья?

Tags: школоблоггинг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal