budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Быховская Главная синагога

Построенная из кирпича в середине XVII  века т.н. Главная синагога (относившаяся к крупной общине, кроме нее в городе было еще 11 деревянных) в стиле позднего ренессанса/барокко с модными в то время элементами оборонительного зодчества (см. храмы в Сынковичах, Мурованке, Комаях).


Фото начала ХХ в. (shtetle.co.il)


Июль 2012.
Историко-культурная ценность вроде как охраняется государством, но, как часто бывает, дальше таблички его забота не распространяется. Хотя, можно сказать про периодически заколачиваемые входы. Однако хлипкие ограждения из досок и гвоздей не останавливают желающих посетить объект. Ломают местные ценители истории или заезжие туристы, сказать сложно, но внутри нет гор мусора и пустых бутылок, а на стенах отсутствуют граффити. Культурный город Быхов.



Здание неоднократно перестраивалось, особенно в верхней части, давно не существуют деревянные пристройки (хозяйственного и религиозного назначения), уровень пола за четыре века оказался ниже уровня земли, местами осыпается штукатурка и даже кирпич.
Но все же здание до сих пор внушает.



Суровый вид центрического каменного здания (20х21м.) со стенами двухметровой толщины, высокими арочными окнами, выделяющейся башней с бойницами и сдержанный декор намекают, что синагога сразу планировалась (и, по имеющимся сведениям, в XVII-XVIII вв. использовалась) как оборонительное сооружение. 



Расположили синагогу в отдельном квартале, возле торговой площади и городского вала.



Внутри прохладно и сыро, от июльской жары спасают толстенные стены.



Одна из главных потерь - частично обрушившийся сводчатый потолок.





Через это дыру в здание попадает влага и свет, благодаря чему обвалившийся кирпич и перекрытия вместе с прилегающей стеной просто "цветут".



Перекрытия из рельс. Ранее существовал второй уровень.



А вот главное, что сохранилось - это двухярусная трибуна-бима ("возвышенное место", другое название, алмемар), возвышение в синагоге, на котором стоят стол (или особого рода пюпитр) для чтения свитка Торы. Площадка бимы ограничена четырьмя мощными восьмигранными столбами, соединенными между собой арками, которые являются конструкционной основой для цилиндрических сводов с распалубками.



Со стороны обвала:



Фото chibasik

Нижний ярус бимы имеет полусферическое перекрытие с разноцветным растительным орнаментом.



В советские время здесь находился склад.
Некогда составлявшие половину населения Быхова евреи перебрались в Израиль и заниматься уникальным объектом некому.

Что еще?

Синагога Главная (Глобус Беларуси)
Быховская синагога (darriuss).
Быховская синагога (deletant).

Tags: abandoned, Быхов, храмы
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments