budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Category:

История трех задержаний: продолжение

Начало: http://budgawl.livejournal.com/103625.html

Утром 5 марта Алексей поехал в Лоев, забрал машину и покинул РБ.
В той же поездке, еще до выезда в Киев, он успел побывать во многих городах - в Минске, Гродно, Свислочи, Барановичах, Ляховичах, Слуцке, Бобруйске, Гомеле, а так же в  Беловежской пуще.  До этого - два года на машине "шпион" приезжал в Минск на 5 дней, фотографировал всё подряд. Летом 2013 года на один день он приезжал в Брест, где сделал три сотни снимков. Но то было другое время и у сотрудников милиции никаких вопросов ни разу не возникло. Когда путешественнику захочется еще посетить Беларусь он не знает, возможно только через несколько лет.
Кстати, во всех поездках Алексей всегда информирует друзей родственников о своих перемещениях и местах пребывания, но после ареста вот связаться с кем-либо ему не разрешили.

Не успел сообщить о своем задержании и еще один путешественник, известный как Кислотный Ожог, которой сфотографировал исполком и памятник Ленину в Гродно. Сочная инфографика от непосредственного участника событий и мой вольный пересказ его слов далее:




28 февраля, в Швейцарской долине (недалеко от площади Ленина), когда турист осматривал русло реки Юриздики, его окликнули сотрудники милиции, находившиеся выше, сказали оставаться на месте и сами спустились к реке.

Это место на фото:



 - Добрый день, поступила информация, что вы фотографировали административное задание, исполком. Покажите фотографии. 
Относительно большой фотоаппарат висел на шее, отнекиваться не было смысла.

Вот снимки площади, на которых и запечатлены секретные объекты. Самое левое высокое здание - гродненский облисполком, пятиэтажка за лениным - горисполком.



Правее - исторический архив города. Само здание относится к городнице Тызенгауза и является памятником архитектуры. Где-то здесь Ожог был замечен сотрудником ГАИ, который и сообщил о подозрительном туристе.




Начали расспрашивать:
- Что тут фотографируете, а зачем вам такая "природа"?
- А мне все интересно,  фотографирую и тлен и не тлен.
- Покажите на фотоаппарате все фотографии.

Нехотя показал десятка два фото и сказал что хватит. Дело в том, что будучи не самым стандартным туристом, он успел в Гродно побывать на крышах разных зданий, прогуляться по Аграрному университету и даже показать неприличный жест одному из портретов на стене в аудитории. Какой и кому - догадайтесь сами.
- Пройдемте в отделение. С вами будут участковый беседовать, т.к. вышло новое распоряжение о необходимости проверки всех фактов съемки административных зданий и режимных объектов.
Перед посадкой в автомобиль милиционеры внимательно осмотрели содержимое рюкзака. По пути Ожог хотел сделать фото из милицейской машины, но сотрудники запретили.
Доехали до отделение милиции, которое находится по адресу ул. Городничанская, 26. Здание и двор выглядят довольно ухоженными.


 
Внутри же довольно мрачно, складывается впечатление, что серьезного ремонта не было с советских времен.



Старая обшарпаная мебель, грязные стулья в темных пятнах...




Ожог хотел тайком сфотографировать самих сотрудников на телефон, но забыл про включенную вспышку.  Заметив ее, милиционеры предупредили что заберут телефон и отформатируют карту памяти. Снимок не получился.
Обыск и доскональное переписывание всего содержимого рюкзака. Записали модель фотоаппарата и унесли его для проверки фото, без хозяина. В то же время участковый начал подробно расспрашивать о целях и обстоятельствах поездки и не планирует ли задержанный устроить диверсию (в связи с прогулками по крышам и по закрытым учреждениям, не в шутку).
В итоге подробная хронология пребывания в Городе и ответы на вопрос были занесены в протокол, а у задержанного сняли отпечатки пальцев. Попросили телефончик на память, но Ожог отказался оставлять номер, мотивировав тем, что мобилы у него на самом деле нет, а с собой всего лишь кпк для навигации.
После милиционеры вернули все вещи и фотоаппарат и пожелали больше не фотографироваться на фоне портретов, ибо подобные действия оскорбительны, караются законом и вообще, в следующий раз будет разбираться уже КГБ. На флешке отсутствовало только одно фото. Задержан Ожог был в 9:30, из отделения вышел в 11:12.
Кроме негатива в сторону дурацкого постановления и вопросов к дактилоскопии особых претензий к милиционерам не имеет, вели себя они адекватно.

Кроме фото, в поездке было снято видео. Несколько кадров из отделения на 04:22



Не желающий раскрывать свое имя путешественник живет в Борисове. Путешествует один, ради интереса и в поисках драйва. Одна из личных "фишек" - любит плавать в холодное время года и хочет сделать коллаж из своих снимков во всех реках областных городов. Фото из поездок можно найти у него на странице https://vk.com/kislotni_ozog.
Засветился не только в Гродно, но и в Барановичах: http://www.intex-press.by/ru/news/culture/17996/


Окончание http://budgawl.livejournal.com/104261.html


 



 

Tags: Гродно, Ивье, Лоев, милицейские истории
Subscribe

promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments