budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

Categories:

Днище-бары: Кировское кафе "Смаженка"

Только в одном Минске каждую неделю открывается в среднем 425 новых пабов, кофеен и бургерных. Выбрать достойное место из такого многообразия предложений - сверхзадача. Можно, конечно, попытаться посетить их все и составить личное мнение... Но на это просто не хватит времени - жизненный цикл у подобных заведений весьма короткий, да и уровень качества постепенно меняется (обычно не в лучшую сторону).
К счастью, вокруг достаточно экспертов, готовых рискнуть своими деньгами, нервами, и желудками. На собственной шкуре прочувствовать все прелести или ужасы общепита, чтобы составить беспристрастный и объективный обзор. У каждого уважающего себя популярного блогера есть такие обзоры. 
Я разве хуже? У меня и рубрика даже создана отдельная. Только обзирать я буду не самые новые и модные заведения, а... наоборот, суровые и олдскульные.

И сегодня я хочу вам рассказать о легендарной "Смаженке" в Кировске.
 




Небольшое отступление и пояснение, что есть "днище-бар". Для тех кто не знал или забыл.
Днище-бар - обьект интереса и исследований группировки днище-тур, пытающейся найти самую колоритную, душевную или же экстремально-ужасную наливайку в стране. Не всегда бар, любое заведение (закусочные, рюмочные, бутербродные, кафе и прочие), в котором есть разливной  алкоголь (опционально - разливное пиво) и свои неповторимые особенности. Обязательное условие - отсутствие официантов и нулевой (отрицательный) уровень модности и пафосности. Как следствие - такое заведение, как правило, работает давно или очень давно, здесь дешево (хотя и не всегда), идеальное отношение цены к качеству обслуживания, нет хипстоты, возможны приключения.
Цель исследования - найти адекватную замену суровому мужицкому бару "Аливария", а так же самые необычные или блевотно-ужасные места, куда вы побоитесь даже зайти или наоборот, захотите привести друзей.
Каждая наливайка оценивается либо по уровню суровой душевности (1,2,3,4 или 5 баров "Аливария" из 5) либо по уровню ужасности (чем хуже, тем лучше) или за свои фишечки. Еще есть тонкая, необъяснимая грань между "днищем" и "говнищем".

Кафе "Смаженка" находится в двух шагах от местной автостанции и на первый взгляд имеет удивительнейший для  десятитысячного райцентра график работы. С 8 утра и до 12 (или часу) ночи! Обычно до 12 дня (ато и 5-8 вечера) места, где можно выпить или перекусить вы не найдете. Но люди знающие все прекрасно понимают.



Внутри не обнаруживается ничего нового для человека знакомого хотя бы с одной кафешкой от или, к примеру, дорорса.
В ассортименте широкий выбор дешевого винища, бел. коньяка и водки. Есть напитки погламурнее, с небольшой наценкой. Пиво представлено разливным бобровым (~$0.7) и массой вариантов бутылочного.
Если остаться здесь на некоторое время, все же замечаешь одно отличие - не смотря на бодрую работу кассира и помощницы, очередь никогда не иссякает. И идут сюда не за бухлом, за смаженками!



Что есть смаженка? Небольшая беларуская "пицца" из дрожжевого теста, мясной начинки, сыра и маянезика. Ужасно жирная, вредная и вкусная.
В Кировске предлагают несколько вариантов - с творогом, фаршем из курицы или свинины и говядины или с рубленой ветчиной, по цене от 6 до 11 тыр (0.4-0.75 доллара).
Попробовал все мясные. Вкуснее всего свежие, только из духовки - с хрустящим тестом и сочной начинкой. Готовят их здесь же, весь день, по еще совестким рецептам и применяя свой собственный, а не промышленный маянезик, который делают в местном ресторане.
Благодаря следованию традициям, вкус кировской Смаженки не меняются уже много лет. Кафе в Кировске открылось 28 лет назад и еще в те времена запомнилось голодным студентам, следующих из Бобруйска в Могилев во время остановок на вокзале. Несколько лет назад кафе было отремонтировано и расширено, после чего совсем "поперло".

Бобруйские журналисты однажды пробрались на кухню и разведали все секреты.



Говорят, в сезон за день тут продают до двух тысяч (!!!) смаженок. Оспаривать  правдивость такой статистики не возьмусь - про очереди я уже говорил. Среди едоков - дети, молодежь, суровые работяги, женщины пенсионного возраста случайные приезжие, леопардоугодного вида дамы - т.е. вообще кто угодно, как местные, так и приезжие. Как правило, эту прелесть покупают на вынос, в количестве 5-10 штук. Я употребил несколько на месте.

Слегка подгоревшая "куриная" смаженка.



Итого - всем любителям днище-баров, советского фаст-фуда или случайно проезжающим Кировск или находящимся в Бобруйке (совсем рядом) настоятельно рекомендую для посещения.

5/5!

Лучшие смаженки только в Кировске, котэ подстверждает




Про сам город чуть позже, а пока
традиционные ссылки на другие прекрасных питейные заведения:

Бар "Кимборовка" в Мозыре
Наливайки Гродно
Закусочная "бутербродная" в Новополоцке
Мини-кафе "Экспресс" в Марьиной Горке
Бар "Верасок" в Жодино
Бар "Рим" в Новогрудке

+ киевский вариант советского фастфуда, перепiчка
Tags: Кировск, едальни и наливайки, пиво
Subscribe

  • Про заброшки

    Снова поездил с тутбаем по лесам. Почитайте вот про ракетные ракеты: 42.tut.by/480527

  • Чусовая

    Последнее время все моднее репостить тут свои статьи, заметки и интервью со своими ээ... близкими друзьями. Ну я чем хуже? Не моя, но статья к…

  • УКРАИНСКИЙ ДНИЩЕ-ТУР: Двор потерянных игрушек во Львове

    В выходные чем-то траванулся, в связи с чем страдаю и ненавижу все вокруг (аж не могу складывать буквы в слова). Пока без прохладных историй, но с…

promo budgawl декабрь 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Про заброшки

    Снова поездил с тутбаем по лесам. Почитайте вот про ракетные ракеты: 42.tut.by/480527

  • Чусовая

    Последнее время все моднее репостить тут свои статьи, заметки и интервью со своими ээ... близкими друзьями. Ну я чем хуже? Не моя, но статья к…

  • УКРАИНСКИЙ ДНИЩЕ-ТУР: Двор потерянных игрушек во Львове

    В выходные чем-то траванулся, в связи с чем страдаю и ненавижу все вокруг (аж не могу складывать буквы в слова). Пока без прохладных историй, но с…