budgawl (budgawl) wrote,
budgawl
budgawl

запретное Ивье и административные здания, или туристов-блогеров обижают (обновлено)

Кто вам порекомендовал город? С какой целью приехали? Зачем вам эти фото?
Зачем выходить из дома вообще? Зачем вам достопримечательности? Че вы такие подозрительные? Судимы, привлекались?
И другие вопросы, которые может услышать внутренний турист в синеокой, как только достанет фотоаппарат.





Сегодня днище-туром скатались в Ивье и словили приключений.
После беглого знакомства с историей и некоторыми фото из города ожидалось, что поездка будет удачной и интересной, но все впечатления испорчены, отбито любое желание приезжать сюда снова самому или рекомендовать город кому-то. И дело не в плохой погоде или дичайшем беларуском сервисе (все привыкли, даже не буду сейчас вспоминать), а во взглядах на жизнь и в формате работы служителей закона.

История простая, но от того не менее удивительная.
Все же слышали недавнем случае с фотографом КП, который фотографировал вечером здание Академии Наук? Хорошо, когда это касается других людей и в целом похоже на попытку зацепить конкретного человека/группу, но плохо, когда затрагивает и тех, чья хата с краю. Некий "внутренний документ", "запрещающий фотографировать административные здания" действительно существует, милиционеры активно на него ссылаются и ловят злобных туристов нарушителей, например нас.

В момент, когда alkobugi, находясь на центральной площади города Ивье, фотографировала кинотеатр и библиотеку, к ней подошел милиционер.
- а что вы фотографируете? документы есть? а откуда приехали?
Пригласил пройти в отделение, зачем-то запретив пользоваться телефоном.
Остальные (в том числе и я) находились в другом конце площади и лишь случайно заметили процесс. chibasik и Алину я отправил в строну вокзала, а сам (подозрительный тип с зеркалкой на шее, как и alkobugi, да еще небритый и со штативом) пошел сдаваться добровольно.
- добрый день, какие-то проблемы?
- а сейчас выясним, что вы тут делаете.
В отделении долго рассматривали наши паспорта и проверяли наличие судимостей/привлечений. Ничего не нашли и, как мне показалось, немного этим расстроились.
Причиной нашего "задержания", судя по их разговорам, была некая ориентировка на подозрительных лиц, снимающих не то, что нужно. Удивительно, но и ее найти не удалось.

Во время ожидания меня начал пробирать смех - от абсурдности и фантасмагоричности как ситуации, так и вопросов уважаемых милиционеров.
Зачем мы приехали в Ивье? Когда? Как? Кто посоветовал ехать именно в Ивье? Зачем мы вообще куда-то выбираемся, что смотрим и для чего? Зачем нам фото города и именно этих зданий? Где работаем? И прочее, типа "вот займутся вами компетентные органы".

Можно подумать, что выходить из дома в законный выходной - значит вести себя подозрительно, а ехать в другой город с фотоаппаратом в руках и вовсе сродни хулиганству (в лучшем случае!).
После всего уже и на самом деле не знаешь, а зачем нужно ехать в это ваше Ивье?
Где-то через час допросов и бесплодных поисков нарушений нас попросили показать фотографии и удалить те, на которые попали: прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и даже загс. Загс фотографировать на самделе можно, во время свадьбы, своей. Спорить уже не хотелось.
После удаления фоток пригласивший нас в отделение милиционер вернул паспорта и извинился за причиненные неудобства "работа у нас такая", бдим, мол.
Ну и хрен с вами, знаем, в какой стране живем. Спасибо, что не 4 часа.

Полученный негатив, наложившийся на предыдущие впечатления, было решено топить в алкоголе из днище-ресторана, единственного кое-как работающего заведения общепита в городе. После снятия стресса двинулись к автостанции, уже и не доставая фотоаппараты в районе площади.

Но дернул черт запечатлеть вывеску парикмахерской "Настюха", расположенной в одном здании с типографией (?!), когда рядом проезжали уже знакомые сотрудники.
Сначала водитель гневно посмотрел в мою сторону и погрозил пальцем, но через минуту компания одумалась, развернулась и догнала нас. В большем количестве, с автоматами и уже куда меньшей доброжелательностью сотрудники погнали волну вопросов и претензий вновь.

"Мы знаем, чем вы тут занимаетесь", "фотографировать типографию нельзя", "ну и что, что парикмахерская", "мы же предупреждали", "откройте книжку по истории Беларуси и смотрите что там есть, фотографируйте костелы и церкви", "нельзя нельзя нельзя", "есть документ", "да вы хоть знаете, что такое административное здание".
В этом потоке сознания никто и не хотел слышать, что мы сами решаем куда и зачем ехать, а внутреннее распоряжение мвд нас не должно касаться.

Уже чуть было не соблазнился на повторную поездку в отделение, где мне обещали показать тот самый "документ", хоть и с угрозой составить протокол.
Только уехать из Ивья потом могло и не получиться, пришлось уйти с миром. Гневом. Печалью.

В связи со всем моим негодованием обращаюсь к вам, френды. Как быть? Ныкаться при съемке (езжу и снимаю много и регулярно), бросить это дело вообще, писать письма в спортлото или случайно влиться в группу намеренно нагло фотографирующих "запрещенные" исполкомы и библиотеки на глазах милиции с последующим засыпанием сотрудников ссылками на законы и вопросами об адекватности требований? Искать совета у юристов?
Что вы (многих ведь касается) вообще думаете обо всем этом?



UPD:
Только после 11 приехали домой, пишу уже с компа.
Вот те самые фоточки, с которых все началось - ДК (и кинотеатр). "Нельзя" невысокое здание слева.



Рядом с ДК находится библиотека. "Нельзя" то, что виднеется еще левее.



На небольшой огороженной территории находятся РОВД, прокуратура, ОВИР, межрайонный отдел и что-то еще, я даже не разбирался. Так или иначе, все это просматривается ("профоткивается") с Самой Главной Центральной Площади города.

UPD2:

В воскресенье модный фотограф Мотолько 15 минут фотографировал исполком и соседние с ним здания в Бресте и его никто не принял.



Из комментов, пишет мозырский краеевед vital_rudak:
Недавно совсем фоткал в Калинковичах здания РОВД и ГАИ. Из первого ко мне вышел какой-то майор, доброжелательно расказал про сами здания, про милицейскую "копейку" на постаменте и с тем удалился.


UPD3:
Хартия - наркоманы. Текст переврали и исказили смысл.

Написал электронных обращений в Ивьевский РОВД, Исполком + отдел по туризму и просто в МВД.

UPD4:
На тутбае появился комментарий от УВД, подробнее тут http://budgawl.livejournal.com/101743.html

+ та самая "ориентировка" или же "запрет от министра" гуляет по соцсетям



UPD5:
Нашелся российский "фотограф", задержанный в Лоеве
http://nn.by/?c=ar&i=145750

UPD6:
Еще одно задержание (в Гродно), полная версия впечатлений российского туриста, задержанного в Лоеве и еще одна история здесь:
http://budgawl.livejournal.com/103625.html

UPD7:
Ответ исполкома:
http://budgawl.livejournal.com/105906.html
Ответ ОВД
http://budgawl.livejournal.com/106484.html

Tags: Ивье, бложик, милицейские истории
Subscribe
promo budgawl december 30, 2015 00:01 36
Buy for 10 tokens
Под конец года ЖЖ снова приумер чутка, массовых волн "итоговгода" как раньше нет. Но, продолжаю традицию и подбиваю список, мотивации ради и удобства для . Однажды я заметил что бывал во многих городах РБ и решил что надо посетить и остальные. Список 2015го лежит т ут. Не смотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →